Parakan, Kota diantara Sindoro Dan Sumbing

Fajar di Bukit posong
Parakan, pernah dengar nama kota ini ?
Tak seperti 'Jogja' yang ketika Orang menyebutnya maka otak langsung terkoneksi dengan gambar Keraton dan sosok bakpia. Banyak orang belum terbiasa mendengar nama tersebut.

Parakan adalah nama salah satu Kecamatan di Kabupaten Temanggung Propinsi Jawa Tengah.
Jika ditempuh dari Jogja ke Parakan sekitar 2-3 jam perjalanan mobil sejauh kurang lebih 75 km melewati kota Magelang.
Letak geografisnya yang terletak diantara lereng Gunung, Sindoro dan Sumbing membuat hawa kota ini sejuk, apalagi airnya, wah seperti air minum dari kulkas, brrrrrr...
Sebagian besar aktivitas penduduknya masih bercocok tanam tembakau , selain berdagang.
Kota Kecamatan Parakan ini dilintasi jalur dari Wonosobo ke Yogyakarta atau Semarang dan Yogyakarta ke Jalur Pantura/Jakarta. Sebab itulah lalu lintas desa ini jarang dari kata sepi. Desa rasa kota, itulah kesan saya terhadap Parakan.

Jalur lintas wonosobo

Tak banyak, namun ada tempat wisata yang menyajikan pemandangan alam sekitar, seperti Bukit posong, Mbung Kledung dan bangunan bangunan Tua.

Bukit posong
Kali galeh
Jembatan Galeh
Jembatan gantung Kali Galeh adalah jembatan yang menghubungkan desa Sanggen di Kecamatan Bulu dan desa Sekrikil Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Begitu namanya karena dibangun diatas Kali Galeh , namun penduduk lokal menyebut jembatan kece ini dengan sebutan Jembatan Sangkil (singkatan dari Sanggen-Sekrikil). Diresmikan pada pertengahan tahun 2017 oleh Presiden Joko Widodo, jembatan ini sempat menjadi tempat Wisata masyarakat sekitar maupun turis dadakan, termasuk Saya.


Bangunan Tua yang bisa jadi spot Wisata lainnya adalah kelenteng Hok Tek Tong, dikenal juga dengan anugerah yang berdiri sejak th 1840 an masih sesuai dengan aslinya walaupun beberapa Kali di rehab.

Kelenteng Him Tek Tong
Di Kota ini saya dipertemukan dengan calon Ibu (baca Mertua) , sekitar tujuh tahun silam. Kala itu waktu tempuh  Jakarta - Parakan menggunakan Bis sekitar 12 jam perjalanan. Kini hanya 8 jam dengan adanya Infrastruktur jalan tol lintas utara Jawa.

Selain pemandangan Alam, yang khas dari Parakan adalah jajanan di Pasar Entho, yaitu Pasar kaget yang berlokasi di sebuah gang, jauh dari kata besar tapi ramai pengunjung apalagi musim libur.
Rupa rupa panganan tersedia mulai dari sego gono, sego jagung, sego kluban, tempe gembus, aneka bacem, cendol hangat, kue- kue , sampai lauk siap santap dan aneka keripik .

Pasar Entho 
Ada Pasar Entho , ada juga Pasar besar seperti Pasar Legi, konsepnya hampir seperti pasar modern dijakarta. Lantai bawah untuk pakaian dan barang dagangan kering sedang lantai atas untuk sayur mayur, ikan , daging dan sejenisnya.     

Pasar Legi

Beberapa minggu sebelum memasuki bulan puasa 1440H lalu, kebetulan Kami ada langkah dan rejeki mengunjungi Ibu (Mertua) di Parakan.  Sudah jadi langganan kalau pulang ke kota ini harus sarapan di warung makan Ibu Carik. Warung makan legendaris di Parakan, modelnya seperti warteg menyediakan beragam lauk pauk. Ada brongkos ayam, daging, pecel sayur, telur masak santan, aneka gorengan,  empal , paru dan masakan lainnya khas masakan parakan.




Bagi saya yang paling menggiurkan adalah kue bulat isi katang hijau berselimut wijen, alias Onde-onde , yang disediakan di meja meja pelanggan. Tak seperti onde-onde pada umumnya yang satu ini berukuran  sebesar bola tenis, teksturnya renyah garing nom nom... langsung hap hap hihii...


Waktu libur akhir pekan yang lebih dari 2 hari ini tak boleh disia-siakan, mumpung di Parakan, kami pun memutuskan ke Banjarnegara.
Beberapa tempat wisata yang bisa ditempuh tanpa memakan waktu tempuh banyak adalah ke Kabupaten Banjarnegara , Wonosobo , yaitu Dataran Tinggi Dieng atau ke kabupaten Magelang yak Candi Borobudur. Kali ini
perjalanan dengan mobil ke dataran dataran tinggi Dieng ditempuh selama kurang lebih 2 jam, melalui jalur wonosobo.

So.... Sudah kenal yah dengan Parakan, next kalau main ke Dieng pasti lewat jalur Parakan.

Salam J






Rahasia Mengatasi Rasa Lapar Dan Haus Saat Berpuasa



Alhamdulilah, pertengahan puasa telah dilewati dan sebentar lagi akan bertemu Hari Raya .
Tetap semangat ya pemirsa, jangan kasih kendor sampai hari kemenangan tiba.
Sudah jadi langganan kalau bulan puasa, cuaca di indonesia sedang terik teriknya, bagi yang beraktivitas di dalam ruangan ber AC itu bukan masalah,  namun sebaliknya bagi teman teman yang beraktivitas diluar ruangan perlu kondisi tubuh yang fit dan keimanan yang tinggi.

Adalah alami jika manusia mengalami haus dan lapar karena setiap mahluk hidup membutuhkan makan dan minum untuk mendapatkan energi guna kelangsungan hidupnya. Namun saat menjalankan ibadah puasa kita harus dapat menahan rasa haus dan lapar tersebut.
Bagi sebagian orang, menahan rasa haus lebih sulit dibandingkan menahan rasa lapar saat berpuasa. Rasa haus adalah ujian tersulit dalam menjalankan ibadah puasa karena bisa membuat tubuh menjadi lemas dan dehidrasi.
Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi dan mencegah rasa haus yang melanda saat berpuasa. Sebelumnya kita lihat dulu yang satu ini

Mengapa harus puasa?
Puasa secara umum  berarti tidak makan dan minum sampai waktu yang ditentukan. Menurut islam Puasa tak hanya menahan lapar dan aus tapi juga segala sesuatu yang bisa membatalkannya, termasuk emosi. Nah dibulan Ramadan ini adalah salah satu puasa yang diwajibkan bagi umat muslim.
Tidaklah Allah SWT memerintahkan kita untuk berpuasa selain untuk bertakwa kepadanya. Jelas perintah ini disebut dalam Al-Quran surah AlBaqarah:183 Jadi bagi umat muslim berpuasa itu wajib hukumnya. sedangkan perintah berpuasa dibulan ramadan disebutkan lagi dalam Al-Baqarah : 185.


Manfaat puasa bagi kesehatan Tubuh
Dikutip dari The National dalam artikel liputan6.com, berpuasa dapat menurunkan berat badan (dengan pola makan berbuka dan sahur yang tepat).
Yang kedua puasa dapat mengatur ulang metabolisme tubuh. Puasa menahan diri tidak makan dan minum memaksa tubuh bekerja lebih keras mengolah sumber  lemak menjadi energi dan mengangkut racun dari tubuh dengan catatan perbanyak konsumsi buah dan sayur juga saat sahur dan berbuka.
Ketiga, puasa dapat meningkatkan kekuatan otak. Menahan haus dan lapar dapat mendorong otak dalam keadaan tertekan, hal ini menyebabkan otak menghasilkan senyawa protein yang membantu mempromosikan peremajaan sel induk otak.

Pola Makan pegang peranan 
Memperhatikan pola makan pada bulan puasa penting untuk menjaga kondisi tubuh tetap bugar. Jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi saat makan sahur dan berbuka puasa membantu mencegah rasa haus dan lapar yang berlebihan. Godaan Untuk mengkonsumsi aneka makanan gorengan , Serba serbi Es dan Kolak, tak jarang mengakibatkan peradangan pada tenggorokan.

Berbeda dengan puasa puasa lainnya , pada puasa ramadan diutamakan untuk makan sahur. Makan sahur yang dimaksud bukanlah harus makan yang lengkap karbohidrat,  protein dalam porsi besar melainkan seberapapun takarannya asalkan diniatkan makan sahur maka itu sudah termasuk ibadah yang telah dijanjikan keberkahannya.
Seperti hadist Nabi SAW, berikut ini “Kata Nabi janganlah engkau meninggalkannya (sahur) meski pun hanya dengan meminum seteguk air”

Berikut kebiasaan Makan sahur Dan berbuka yang bisa diterapkan pada bulan puasa dan dapat mencegah haus  ;
(dikutip dari laman kompas lifestyle, hallo sehat dll)
Sahur
✓ Lakukan makan dan minum di akhir waktu sahur
✓ Makanlah sayuran berkuah atau sayur yang direbus saja
✓ Minum 2 gelas air putih hangat
✓ Hindari makan makanan pedas , berminyak dan asin menonjol, jika terpaksa makan gorengan tutup dengan minum air putih hangat.
✓ Usahakan tidak mengkonsumsi kopi Dan coklat , bisa diganti setelah berbuka
✓ Konsumsi buah buahan.


Berbuka Puasa
✓ Berbuka dengan yang manis, Kurma dan air putih adalah yang disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW ; Apabila kamu ingin berbuka, berbukalah dengan kurma. Jika tidak ada minumlah air putih karena ia suci (HR At-Tirmidzi)
✓Minum air putih , usahakan jumlahnya minimum 8 gelas sehari termasuk saat sahur, jadi bisa dicicil sampai waktu imsak.
✓ Konsumsi buah-buahan
✓ Hindari Makan gorengan Dan Minuman dingin dalam porsi banyak

Usahakan lebih banyak konsumsi Buah dan Air, agar hidrasi tetap terjaga. Sekitar 80%  tubuh manusia terdiri air , terutama otak dan darah. Itulah sebabnya jika kita kekurangan cairan dapat menyebabkan kurang konsentrasi bahkan lemas. Jangan sampai ladang amal dan ibadah yang hanya 30 hari ini sia sia berlalu karena kita lalai.
Ketika rasa haus mendera disiang hari ada beberapa hal yang bisa dilakukan seperti yang saya kutip dari beberapa sumber;
✓ Jaga suhu tubuh tetap normal
✓ Kurangi aktivitas yang menguras energi
✓ Sering sering berwudhu, tapi tidak setiap sepuluh menit juga ya geusss batal nanti hehe...
✓ Mandi setiap Akan melakukan sholat
✓ Untuk yang beraktivitas dirumah tanpa AC, termasuk saya pemirsa, kalau Siang AC Off xixixiiii...
tutup jendela dan nyalakan kipas angin agar udara bergerak menyeluruh, beristirahat sejenak dilantai.
✓ Bagi yang beraktivitas dikantor, setelah beraktivitas diluar ruangan bisa coba kompres bagian pergelangan tangan dan leher dengan handuk basah menggunakan air es.

Menurut beberapa pendapat hal hal diatas bisa dianggap makruh karena mengurangi nilai pahala puasa itu sendiri.
Makruh adalah aktivitas yang dilarang namun tidak terdapat konsekuensi bila melakukannya. Suatu perkara yang jika dilakukan maka tidak menjadi dosa namun jika ditinggalkan akan mendapat pahala. Namun kembali kepada individu masing-masing, pilihan Ada di tangan Anda.

Pada intinya Iman dan takwalah yang membawa kita untuk dapat menjalankan puasa ini dengan ikhlas dan sungguh sunguh.
Tips dari saya jika terjadi sesuatu yang akan menggoyahkan puasa kita, ingatlah bahwa panas terik matahari dibumi ini bukanlah apa apa dibanding panasnya api neraka.
Dan sehaus-hausnya dahaga yang kita rasa belum seberapa perih dibanding perihnya Minuman ala Neraka. Nauzubillahminzalik (88: 5-6).

Inilah rahasia agar Haus dan Lapar tak lagi menjadi musuh Saat Puasa . Sekedar mengingatkan, semoga bermanfaat.

Salam J

Felancy hadir lebih dekat, dengan luncurkan Website

How lucky i am, bisa hadir di event superb Felancy intimate dalam acara launching website dan YouTube  channel resmi Felancy.


Puji syukur, aku termasuk salah satu pemenang Instagram photo competition #felancyproudandreal, jadilah aku diundang ke acara ini , minggu lalu di di bilangan Jakarta Pusat.

@papermotionpictures & @felancy_intimate


Apa sih felancy itu? mungkin beberapa ada yang sudah kenal atau pernah dengar nama tersebut , but le’ mi tel ya egen... felancy adalah brand pakaian dalam wanita yang berasal dari negara tetangga, Singapore. Mulanya masuk ke indonesia tahun 1999 di pasarkan di swalayan mega grosir. Saat itu felancy hanya memasarkan produk pakaian tidur dengan desain yang berbeda dari pakaian tidur pada umumnya, lebih colourful.

Kian kemari Felancy memperbanyak ragam produknya mulai dari sleep wear, bra, panty, sport underwear sampai pakaian dalam untuk ibu hamil dan menyusui . Sekarang Felancy sudah memiliki 400 outlet di seluruh Indonesia.

Bagi sebagian kaum hawa pakaian dalam tak kalah pentingnya dengan kosmetik, bukan begitu ladies..? Termasuk saya nih yang gemar koleksi pakaian dalam. Kala itu jaman punya gaji sendiri kalau sudah lihat tulisan ‘SALE’ ditumpukan bra dan panty langsunglah melipir, pilih pilih dan berakhir di kasir. Sudahj adi kebiasaan kalau beli pakaian dalam harus yang nyaman, sebabnya Sejak kuliah saya sudah pakai brand Felancy dan setaranya. Rasa tidak percaya diri muncul Jika bra yang dikenakan tidak fit di badan.

Mba Agnes dewi selaku manager marketing Felancy indonesia menyampaikan tidak ada patokan masa kadaluarsa pakaian dalam wanita, tapi alangkah baiknya mengganti pakaian dalam setelah 3 bulan pemakaian. ternyata pendek banget yah usia pakainya, apa kabar tuh bra yang berjejer dilemari eykeh, udah lebih dari 6 bulan semua umurnya heheheh ups ^^ .

Interaktif Talkshow dengan Brand Dan Mom Ayu
Semua kembali ke individu masing masing yah geus, metode pencucian yang kurang tepat dan pemakaian yang berulang menyebabkan kualitas pakaian dalam tersebut berkurang, seperti tali yang mengendur, kawat bra yang mulai meliuk liuk bak jalanan ke lembang, busa kain yang tak lagi proposional. Hal yang sama berlaku untuk celana dalam ya moms ,karena sering dipakai dan di cuci kualitas bahan celana dalam akan menurun , begitu pula karet pada pinggangnya.
Dengan kondisi tersebut tentunya tidak nyaman dipakai dan tidak baik untuk kesehatan area kewanitaan . Sesuai taglinenya #FeelTheComfort Felancy ingin memberikan kenyamanan secara fisik kepada wanita yang mengenakannya sehingga membuat mereka dapat tampil dengan penuh percaya diri disegala waktu dan suasana #ProudandReal.

Simbolis peluncuran website and YouTube official
Acara peluncuran website E-commerce dan youtube chanel resmi untuk brand felancy ini bertempat di salah satu mall kawasan jakarta Pusat . Diramaikan oleh Ayu hastari Mom influencer, para blogger dan awak media.

Para tamu undangan termasuk saya disuguhi santap siang terlebih dahulu, oh iya ingat ya Geus... kalo diacara yang ada santap-menyantap makanan hendaklah kalian ambil sesuai ukuran lambung, kapasitas perut, jangan mengikuti nafsu belaka yang akhirnya makanan enak tersebut berujung di tempat sampah. Yuk lah kita belajar sama sama hidup minim sampah bahkan tanpa sampah seperti yang saya bahas di (mungkinkah indonesia sayang bumi), eitsss jadi ceramah atuh si mamah, maaf keun abdi yak ^^ .


Setelah santap siang, dimulai peresmian secara simbolis, dilanjutkan dengan penyerahan hadiah bagi 22 pemenang Instagram photo competition #Felancyproudandreal. Dilanjutkan dengan interaktif talkshow bersama Bu Agnes Dewi, Pak Rizky Arfan selaku E-commerce manager Felancy, juga sharing session dengan Momfluencer Ayu Hastari.


 @papermotionpictures & @felancy_intimate
Setelah bincang bincang, tim Felancy langsung membagi-bagikan hadiah dengan menantang para undangan membuat hampers yang berisi Bra dan panty. Seru , heboh tapi kali ini bukan rejeki saya, gantian ya buuu.... diakhir acara ditutup dengan pengumuman beberapa kategori lomba, lalu penyerahan hadiah dan foto bersama.




Dengan adanya website e-commerce dan youtube chanel ini , diharapkan para konsumen lebih mudah berbelanja produk Felancy dan dapat lebih mendekatkan konsumen dengan brand seperti yang disampaikan E-Commerce manager Felancy, Rizky Arfan. Langkah tepat dipilih Felancy , karena saat ini sudah era digital semua dalam genggaman, praktis dan mudah hanya dengan memainkan jari jemari apa pun yang akan kita beli bisa langsung sampai didepan pintu rumah.
Apalagi Momy momy yang sibuk dirumah, wah boro boro mau milih lama lama di outlet pakaian dalam, baru maufitting udah dicariin, lagi pilih pilih warna udah ditarik tarik . Sekarang dengan hadirnya website Felancy ini,  belanja pakaian dalam jadi menyenangkan. Cuss segera meluncur dan belanja ke www.felancy.co.id and happy shopping Moms.

Semoga bermanfaat,
Salam J