Walahar Ekspres penyambung Tali silahturahmi Tiga generasi

Stasiun Kosambi

Hampir delapan tahun berpisah dengan transportasi umum yang satu ini, kini bertemu kembali dan ia menjadi sangat menawan hati. Yup KRL, tahun 2000an begitu namanya disapa orang. KRL adalah kereta listrik dalam kota Jabodetabek. Selain KRL sempat pula terkenal kereta shincan, karena katanya kereta ini di impor dari negara film Shincan dan Doraemon berasal. Kereta listrik ini lebih ekslusif , nyaman dan bertarif tinggi untuk ukuran dalam kota. Tak ketinggalan pengalaman naik kereta malam jugijagijuk di era 2000an pun sudah saya alami, ketika artis jalanan dan pedagang asong masih bebas turun naik mencari lembaran Rupiah.

Seiring berjalan waktu, pembangunan infrastruktur diberbagai sektor makin giat, terutama transportasi. Beberapa kali terjadi pergantian  pemimpin di tingkat atas maupun daerah dan di instansi terkait, membuat wajah kereta api kita kian berseri selain stasiun stasiun juga terus berdandan.
Sebelum kita merasakan hasil pembangunan infrastruktur  ini, adakalanya  dampak kurang enak dari pembangunan tersebut turut kita rasakan, seperti penyempitan jalan, pemandangan alat alat berat yang menggangu dan sebagainya.

Seperti  pengalaman  saya dalam menggunakan fasilitas jalan tol cikampek . dua tahun terakhir  saya dan keluarga rutin melakukan perjalanan Jakarta Karawang dan sebaliknya setiap akhir pekan. Biasanya Kami menggunakan kendaraan umum , sekali waktu menggunakan kendaraan pribadi.
Waktu tempuh dari  Jakarta ke karawang Barat ditempuh  dalam waktu 1 jam sampai 2 jam jika lalin tersendat.

Namun sejak triwulan II tahun 2017 proyek pembangunan LRT dan tol Elevated dimulai, ruas ruas jalan tol Cikampek menjadi lebih sibuk dan terasa menyempit. Hal ini berdampak pada arus lalu lintas di tol Cikampek. Waktu tempuh yang biasa 1 sampai 2 jam,  saat ini menjadi berkali lipat lamanya. Dan rasanya tak memungkinkan untuk saya berpergian dengan seorang Balita.

Kemacetan tak bisa menghentikan silahturahmi, macet tak bisa membendung rindu sang Nenek pada Cucunya.  Saya dan suami mencari cara lain menuju Karawang city. Berhubung jarak dari rumah ke stasiun terdekat kurang lebih 5 km, dan rumah Ibu di Karawang terletak 3 km dari stasiun, maka pilihan jatuh pada moda transportasi kereta.

Kereta commuter line sekarang itu panggilannya, kereta listrik yang beroperasi didalam kota JABODETABEK . saya tak lagi merasakan berebut oksigen didalam kereta, tak lagi ada lagi agresi tim copet yang menyobek tas dari bagian bawah. Tak lagi terlihat pemandangan wajah wajah yang duduk diatas atap gerbong kereta seperti tahun 2000an kala itu.  Kini Ibu dan sang buah hati bisa duduk dengan nyaman, hawa sejuk pun terasa. Jajaran petugas keamanan selalu bersiaga dibeberapa pintu gerbong. Layaknya suasana kereta di negara luar yang pernah saya tonton di film film. Tersirat rasa bangga , bahwa indonesia juga bisa tertib, bagus dan maju.

Beberapa kali saya dan keluarga menjajal commuterline ke bogor, lalu ke BSD dan beberapa destinasi lain. Anak Balita saya ini ngefans  berat dengan Kereta , baru dengar wacana bepergian dengan kereta sudah sumringah wajahnya, sampai sampai sepulang dari cisauk Ia tertidur pulas didalam kereta dan terbangun setelah berada di parkiran motor , alhasil mengamuk dan minta naik kereta lagi, katanya mau bobo dikereta saja.

Diawal tahun 2018 kami juga menikmati KA eksekutif Gajayana dalam rangka berlibur ke Malang.
https://remahkatajulie.blogspot.com/2018/09/kei-berlibur-ke-kota.html
Pada waktu itu tiket kami beli secara online, termasuk pemilihan tempat duduk, semua sudah sangat terorganisir, dan Yang paling menyenangkan pesanpjauh jauh hari dapat harga murah lhooo ^^.
Sungguh senang dan bangga transportasi Kereta di Indonesia Makin bagus.

Kali ini saya dan si balita, tak lupa sang Ayah turut serta ke rumah Nenek di Karawang. Bukan naik kereta malam, karena berangkatnya pagi ^^,  namanya KA walahar ekspres. Ini adalah kereta ekonomi lokal tujuan Tanjung priok ke Purwakarta dan sebaliknya. Ada beberapa kereta yang beroperasi , untuk tujuan Tanning priok ada KA Jatiluhur dan KA Cilamaya ekspres sedangkan untuk tujuan Purwakarta maupun Cikampek ada KA Walahar Ekspres dan Jatiluhur. Waktu tempuh dengan kereta lokal ini dari Jakarta ke Karawang adalah 1jam 15 menit. Hal ini sangat menghemat waktu dibandingkan berkendara dengan Mobil melalui tol Cikampek.

KA Walahar Ekspres

Suasana KA Walahar Ekspres


Keadaan diatas berbanding terbalik dengan yang pernah saya alami 10 tahun lalu ketika naik Kereta ekonomi Jakarta Kota - Purwakarta. Saat penumpang bergelantungan di pintu gerbong, asap asap rokok bergumul di didalamnya bercampur Sayur mayur dan hewan hewan yang akan ke Purwakarta maupun Jakarta.

Kini Kereta ekonomi ini terlihat bersih, bebas asap rokok, Kita masih bisa merasakan sepoi sepoi hawa AC walau tak jarang keringat bercucuran. Masih bisa dapat tempat untuk duduk walau tak sedikit yang berdiri. Tidak ada pedagang liar, maupun artis jalanan. Di waktu waktu tertentu jika beruntung kereta ini sangat nyaman karena penumpang yang sepi. Jadwal kedatangan dan keberangkatan kereta pun sudah tepat waktu , walau tidak setertib commuterline. Bagi saya kereta sangat membantu dan menghemat baik dari segi waktu dan biaya , walau ada tenaga yang harus dikorbankan saat kondisi kereta penuh.


Kembali ke tujuan rumah Nenek , langkah pertama Kami dari stasiun Palmerah menuju ke stasiun kemayoran, naik kereta tujuan Jatinegara. Kereta tersebut tidak berhenti di stasiun Palmerah melainkan di stasiun tanah abang, sehingga saya dari palmerah harus transit di tanah abang. Kereta dari Palmerah ke tanah abang cukup banyak , hampir setiap 15 menit lewat . sedangkan kereta tujuan jatinegara dari stasiun tanah abang tidak lewat setiap saat, melainkan di jam jam tertentu, ada di sekitar jam 9 dan ada juga di jam 10.


Jadwal perjalanan KA PWK-TJ PRIOk



Sampai di stasiun kemayoran, loket khusus tiket kereta lokal terletak di area luar samping toko Alfa. Harga tiket walahar ekspres  tanjung priok - Karawang sangat ekonomis Rp. 6,000.- saja.
KA walahar atau Jatiluhur akan berhenti di setiap stasiun setelah stasiun Bekasi. Dari Tanjung priuk hanya berhenti sekali di stasiun Kemayoran. Kami turun di stasiun Kosambi, dari rumah Nenek hanya berjarak kurang lebih 3km.







Semoga KAI semakin maju layaknya kereta di film film negara maju yang canggih dan menawan.
#KeretaApiKita #JadwalKALokalWalahar #JadwalKAJatiluhur
#KeretaApiIndonesia#Commuterline #KALokalPurwakarta


Semoga bermanfaat
Salam J

Mengapa menulis di Blog?



Layaknya tenage pasti punya diary tempat mencurahkan isi kepala dan hatinya.
Iya itu dulu , kebetulan Saya individu yang agak introvert jadi teman ngobrolnya ya  diary. Sejak SMP sudah menulis , ada beberapa edisi diary milik saya, tentang kakak kelas, tentang  Anak laki laki yang sering saya lihat di Bus koantas bima , tentang serba serbi kehidupan dara muda yang aaaaaahh... jadi baper.

Mengapa menulis di blog?
✓ Pertama Kali saya cari kontrakan di blog, tahun 2013. Terinsipirasi dari Anak Kakaknya Suami yang sudah punya blog. Saya pikir, kenapa tidak buat blog juga ya, soalnya dikepala sering muncul kata-kata, lalu mengarang cerita. Akhirnya saya pun bikin blog. Setahun kemudian, hanya ada 1 tulisan, 2 tahun kemudian, akhirnya 5 tahun kemudian cuma 1 tulisan. 
Dulu saya wanita bekerja namun setelah memiliki Anak  saya putuskan kerja dirumah mengasuh anak semata wayang dan Suami. Tahun pertama dirumah, terasa berat bagi saya. Kekhawatiran berlebih dari segi finansial, selain itu kegiatan dan atmosfir kantor  berbanding terbalik dengan kegiatan dirumah.
Ketika si bayi sudah masuk usia balita, saya lebih punya waktu luang, sayang rasanya jika waktu dibiarkan menguap tanpa di rekam, tul yekan bu Ibuk hehehe.
Bagi saya menulis adalah wadah untuk
menyalurkan emosi dan sebagai kenangan . Dengan menulis bisa mengurasi rasa penat  atau sedih. Selain itu waktu senggang jadi lebih bermanfaat.
Tahun 2017 saya buka lagi blognya dan mulai menulis.

✓ Mengapa saya memilih menulis di blog?, beberapa tahun lagi saya akan memasuki usia Glowing, kalau untuk Pria usia 'Puber Kedua' katanya.
Jadi bagaimana caranya diusia siaga III ini bisa tambah glowing, tambah bermanfaat. Paling tidak bermanfaat bagi diri sendiri , lalu orang-orang terdekat.  Seperti sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam : “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia.” Hadits dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ (no. 3289). Dikutip dari artikel muslim.or.id .
Mungkin suatu saat tulisan Saya bisa bermanfaat, menginspirasi orang lain, memberi semangat bagi pembaca.

✓ Dengan menulis otomatis Kita membaca. Aktivitas membaca dan menulis membuat otak bekerja. Jika otak bekerja, kecil kemungkinan dia lemah,  Dengan aktivitas tersebut, organ otak menjadi lebih kuat menangkal serangan berbagai penyakit yang menyerangnya maka resiko penurunan daya ingat bisa diperkecil. Alzheimer biasa Orang mengenalnya dengan sebutan pikun merupakan gangguan fungsi kognitif pada otak. Beberapa gejalanya  berupa kesulitan mengingat dan berpikir.
Nah nah... disini benang merahnya, bahwa setiap Orang pasti akan menua, saya tidak menolak tua tapi bagaimana menjadi Tua yang bermanfaat dan terhindar dari keburukan di hari tua.

✓ Terakhir, menulis merupakan salahsatu bentuk ikhtiar saya dalam mendapatkan rezeki. Beberapa Manusia berpikir Rezeki identik dengan uang berbentuk kertas , uang dalam kartu, dan uang dalam bentuk lainnya. Namun Rezeki itu luas dan dalam bentuk apa saja. Bahkan tetangga yang baik pun termasuk rezeki.


Semoga menginspirasi
Salam J

Nugget Ayam ala mamacalf


Siapa tak Suka makanan kriuk, gurih , aneka bentuk yg satu ini. Mulai dari Anak-anak sampai saya pun suka sama makanan ini 😁😁✌️.
Karena praktis, endollll rasanya, Anak anak tak kunjung bosan , setuju Momshay...
Tapi momsay, panganan satu ini termasuk junkfood lhooo jadi jangan sering sering yaa.
Makanya nih Kita coba bikin sendiri yuk, biar agak sehat hehehe. Jangan sedih kalau sudah jadi pas dimakan Anak kita, mereka bilang "kok begini Ma, rasanya" ??
Itu respon Alami ketika makanan kurang penyedap mendarat di lidah .
.
.
Bahan Yang di perlukan




Baik sebelum mulai mengadon , siapkan :
•Daging Ayam giling , 250gr
•Tepung terigu 1 sendok makan gembung
Tidak Ada terigu ganti dengan roti tawar kupas kulit. 2 lembar untuk Daging Ayam 250gr.
( Roti tawar harus dilumatkan, dihaluskan begitu maksudnya dengan air sedikit aja, jangan terlalu banjir)
•Telur 1 butir
•Gula,garam,lada sesuai selera , boleh di skip kalau tidak Suka pedas, atau Suka yang hambar hehee....
•Keju cheddar parut
•Wortel 1 buah ukuran kecil,  rebus dulu baru parut. Kemarin saya skip.


Bagaimana Memasaknya 

✓ Campur semua bahan kedalam satu wadah, Daging Ayam masuk, Telur, terigu/ roti tawar halus, gulgarlada, keju Dan wortel. Aduk sampai rata, aduk terus sampai menyatu.
Oh ya, saya sebenarnya lebih suka adonan yang pakai roti tawar, karena hasilnya lebih mirip seperti chicken nuggets, tekstur daging dalamnya ya, maksudnya. Lebih berongga dan gembos, hehe apa ya gembos itu bahasanya puff lah. Jika saya pakai Tepung terigu tekstur ya jadi lebih padat dan agak berat.


✓ Wokeh, setelah adonan rapi, siapkan kukusan atau dandang atau apa saja Yang bisa mengukus, rice cooker ok as long bisa steam ^^.  Pindahkan adonan ke wadah Yang tahan panas kukus, lalu kukus hingga 30 menit, sampai 40 menit boleh. Kelamaan lah boros gas euy.
Untuk pengecekan , bisa tusuk pakai garpu jika tidak Ada yg lengket berarti sudah matang. Matikan kompor buka tutupnya. Oh ya selama di kukus harus Dalam keadaan tertutup ya wadah si chicken ini. Agar air tetesan uap tidak jatuh ke adonan.


✓ setelah matang tunggu sampai dingin lalu cetak. Kali mau gampang potong kotak-kotat atau segitiga saja ok. Kalau Ada waktu cetak dengan cetakan mainan pasir buat Anak. Atau cetakan play dough. Cuci dulu peralatan untuk mencetak ya, pastikan steril Momshay..


✓ nah jika si chicken BELUM mau dimakan simpan Dalam kulkas, dibagian atas ya Yang freezer. Jika may langsung leeeb , ambil Tepung roti untuk menggoreng, Telur , minyak goreng siapkan.
✓ balur si chicken ke Dalam Telur lalu giling gulingkan ke Tepung roti crispy. Goreng ke minyak panas api sedang.
.
.
.
Sulamak mencoba Momshay
Salam J

Mainan dan Perkembangan otak Anak.


Anak adalah hadiah terindah dari Sang Pencipta", setuju?

Umumnya OrangTua akan melakukan apa saja untuk  kebahagian Anak Anaknya. di usia anak-anak, hal yang paling membuat mereka hepi adalah mainan dan bermain. Rasanya hanya 2 hal itu yang ada dalam pikiran mereka selain permen, coklat dan eskrim ^^.

Begitu pula Saya dan Suami, tiap bulan kami mengeluarkan dana untuk membeli mainan. Kei Suka jigsaw puzzle, lilin dough, mainan sensori atau mainan lain yang di request my Little Einstein ( Doa mama Kei jadi ilmuwan) intinya kami sesuaikan dengan budget yang kami punya . Tak harus mainan mahal tapi bijaklah dalam membeli dan pastikan harus bermanfaat untuk tumbuh kembangnya.

Otak adalah organ vital manusia yang berfungsi mengatur sebagian besar gerakan, perilaku, fungsi tubuh, pengaturan seluruh organ  dan pemikiran. Agar otak berfungsi sebagaimana mestinya la harus berkembang. Itulah sebabnya, 1000 hari pertama kehidupan bayi (terhitung sejak dalam kandungan) sangat diperhatikan segala sesuatu yang berhubungan untuk perkembangan otak, mulai dari gizi, rangsangan sampai lingkungan. Perkembangan otak pada tahap awal kehidupan akan berpengaruh pada tahap kehidupan anak selanjutnya. Beberapa hal Yang mempengaruhi diantaranya, nutrisi, obat-obatan, stimulasi, lingkungan, hubungan   Orangtua dan Anak, dan juga stress/tekanan.

Otak tersusun dari sel syaraf dan sejumlah jaringan pendukung. Otak Manusia  terdiri dari otak besar, otak kecil, batang otak. Bagian terbesar yaitu otak besar, mengendalikan fungsi penglihatan, fungsi bicara, fungsi pendengaran, ingatan, perilaku, emosi, kecerdasan berpikir, orientasi ukuran, bentuk, arah. Sedangkan Otak kecil berfungsi mengatur gerakan tubuh, keseimbangan dan koordinasi otot.
Agar otak berfungsi, maka harus berkembang, agar otak berkembang harus diberi rangsangan atau stimulus. Hal ini sudah dilakukan sejak dalam kandungan Ibu, mendengarkan musik pada janin, mengajak berbicara, mengelus-elus dan lain-lain.
Bagaimana merangsang pikiran anak melalui bermain.

Siapa tak yang tak suka bermain? bahkan Bapak-Bapak sekali pun masih suka bermain, benar kan Ibu Ibu ? coba Ibu senyum yang suaminya dirumah masih suka bermain, main di gadget, main bola, dan apa saja. Menurut sebuah penelitian dari Blue Sky Science (Sebuah kolaborasi dari Wisconsin State Journal dan Morgridge Institute for Research, 2016) menyatakan bahwa bermain sangat penting untuk perkembangan anak di segala hal. Hal ini berdampak pada perkembangan kognitif, perkembangan sosial dan emosional, serta pengembangan bahasa. Jadi bermain tidak terbatas usia ya.

Mengapa bermain?
✓Dengan bermain, emosi Anak bisa tersalurkan.
✓Bermain merangsang tumbuh kembang Anak dalam hal motorik (fisik), kognitif (Akal), sosial dan bahasa.
Bermain membantu Otak korteks (prefrontal) tumbuh lebih cepat dan besar.
✓Mempersiapkan otak awal untuk tahap kehidupan lanjut, usia sekolah, remaja dan seterusnya.
✓Bermain berpengaruh untuk perkembangan otak  yang sehat.  Bermain membuat seseorang gembira, bahagia, jika ia senang artinya tidak stress, tidak ada tekanan, dan otak pun bisa terus berkembang maksimal.


Waktu lalu Mama si Khalif diundang oleh teman bumil ke acara ELC Holiday Collection Preview , dengan tema "How to inspire your Kids trough Play ". Mr Mohit Nigam selaku Senior Brand Manager ELC mengatakan "Kami mendasarkan bisnis kami sebagai Platform untuk menciptakan dunia kegembiraan" dan penemuan, dimana bermain dan berkembang berjalan beriringan dikedua tempat, dan sebuah koleksi mainan. sekaligus memperkenalkan koleksi mainan ELC edisi liburan. Jadi bukan sembarang mainan, ya tetapi mainan edukatif yang merangsang tumbuh kembang anak.

Kita juga dapat pengetahuan dari Kak Saskhya A Prima, beliau seorang Psikolog  dan pendiri Tiga generasi,  juga ada Mama Ui Birowo Co Founder Tiga Generasi. Mba Saskhy  menyampaikan 'bermain sangat penting untuk perkembangan otak yang sehat'.
Mainan yang dapat mempengaruhi perkembangan otak adalah mainan yang dapat memberi stimulus. Orangtua tua harus bijak memilih mainan, tak harus yang super mahal , tak juga yang  sekedar menarik, tapi pastikan fungsinya bermanfaat untuk tumbuh kembang anak. Keterlibaran orangtua untuk main bersama Anak adalah Penting dan sangat berpengaruh untuk tumbuh kembangnya.

Apa saja yang harus diperhatikan dalam memilih mainan:
Mainan memiliki unsur  yang merangsang kemampuan dasar , yaitu untuk perkembangan jari , pergelangan tangan, dan koordinasi keduanya . Contoh, mainan sensori, susun balok kayu. wooden activity cube, gameplay train set.
• Kemampuan motorik lanjut , yaitu melatih otot , keseimbangan tubuh  dan koordinas keduanya. Contoh,  lempar tangkap Bola, melompat, bounce ball dan permainan  fisik lainnya.
• Perhatikan tujuan membeli mainan , fokus pada kemampuan Anak yang  ingin kita latih, berjalan, bicara, menulis, kognitifnya dan lain lain.
• Periksa kembali koleksi mainan dirumah.
• Periksa label setiap mainan , aman, sesuai  fungsi untuk perkembangan .

Beberapa tips memilih mainan, pilihlah mainan yang terbuat dari bahan yang aman dan berkualitas, memiliki nilai bermain sambil belajar,merangsang tumbuh kembang, motorik, berpikir, sosial emosi dan sensori,efisien dan ekonomis.

ELC juga memperkenalkan koleksi mainan edukatif edisi liburan.  Spesialis mainan edukatif asal Inggris ini punya 43 gerai yang tersebar di 15 kota besar di Indonesia. ELC mempersilahkan Anak-anak untuk mengeksplorasi mainan edukatif yang tepat dan berkualitas di gerai gerai ELC . Untuk pelayanan online, dapat mengakses situs Early Learning centre di www.elc.co.id.

Kalau kata  Dek 'Tasya, libur tlah tiba, libur tlah tiba, yup hawa hawa liburan sudah terasa ya. Yuk segera Pilih mainan edukatif yang menggemaskan koleksi dari ELC, untuk kado spesial liburan akhir tahun. Hurry ya mam, limited lhooo, mulai tanggal 15 Nov -19 Des 2018. Oh ya adik adik juga punya kesempatan memenangkan 1 dari 50 koleksi maianan menarik dari ELC lhoo, caranya  datang saja ke salah satu gerai ELC terdekat, lalu tulis Christmas Wish List mu. Pilih mainan favoritmu yaaah... follow juga IG @elcindo dan ikutan kompetisi #MyELCWishList, ^^.

Selamat menikmati liburan akhir tahun.

Salam J

Tolong jangan Labelling aku, Ma




"Waaaah anak mama yang 'Ganteng', sudah bisa jalan.."
"Eeeh... si dedek “cantik” sudah bisa panggil Papa"
"Anak pintar, sudah bisa suap sendok sendiri yah.."

Rasa rasanya hampir setiap orangtua pernah mengucap kata pujian seperti diatas.
Yah, ketika sikecil mulai tumbuh dari 0-2 tahun rasanya banyak sekali kepintaran dan prestasi yang iya tunjukan. Mulai dari berjalan, mengucap kata Mama , Papa, menyebutkan nama nama benda disekitarnya, mengetahui warna warna benda dan sebagainya.

Namun, masihkah kita mengucap pujian yang sama , ketika si Ganteng dan si Cantik Sholeh Soleha mulai membangun dirinya, mengupgrade level  kepintaraannya? Yang terkadang ditandai dengan sikap “Nakalnya anak anak” , tidak lagi menuruti perkataan ibu dan ayah, berbuat sesukanya, masihkah kita akan memuji si Ganteng Cantik?

Ketika si Ganteng cantik memiliki adik baru, dan ia mulai merasa tersaingi, merasa kehilangan sosok yang selama ini hanya ada “aku” dimatanya, mulai mencari-cari perhatian dengan berbuat nakal, masihkah Ibu , Ayah memuji si abang dan Kakak Ganteng, Cantik?

Beranjak Umur 3-5 disinilah Ibu , mulai tak tenang , hari demi hari makin banyak cap atau label yang diberikan pada si sulung  si tunggal, si bungsu maupun si tengah.

• "Lekas Nak, kenakan bajumu sudah jadi Abang kok tidak bisa pakai baju".

• "Cepat Kak makan rotinya, nanti terlambat ke sekolah lelet banget sih".

• "Begitu aja Nangis, pantes gak ada temen yang mau main, karena kamu cengeng".

Adakah dari kita yang pernah berkata seperti  diatas?
Ya, saya pribadi pernah mengucap salah satu kata diatas. Bentuk ucapan tersebut diatas bisa termasuk  labelling. karena berulang ulang kita ucapkan ketika anak melakukan kesalahan.

Di kutip dari artikel majalah nakita, "Labelling adalah sebuah penyimpangan yang bisa terjadi karena pemberian label atau cap dari masyarakat untuk seseorang, yang kemungkinan seseorang itu meneruskan penyimpangan tersebut hingga mereka dewasa.

Ada 2 macam label, Negatif dan Positif dan masing masing ada efeknya.


Efek label negatif:
√ Memiliki konsep diri yang negative
√ Anak menjadi rendah diri
√ Anak kesulitan mengukir prestasi

Efek label Positif
√ Anak jadi perfeksionis
√ Mudah tertekan apabila tidak mencapai hal yang diinginkan

Ketika memberi label negatif pada anak maka kata-kata yang keluar biasanya memiliki arti yang buruk. Usahakan mengganti kata-kata buruk dengan yang lebih halus. Contohnya, kata bodoh diganti dengan tidak bisa atau tidak mampu. Anda juga harus menjelaskan kepada anak mengenai kata-kata itu adalah agar ia tidak mengulanginya lagi di masa mendatang.

IBU HARUS TETAP TENANG

Rasanya ingin teriak bu , jika pagi pagi si kakak akan brangkat ke sekolah, si baby minta susu, si anak tengah minta di temani bermain. Belum lagi memikirkan menu apa yang akan dimasak hari ini, tombol mesin cuci yang belum di tekan, bla bla bla... bla bla bla.. seandainya waktu 24jam bisa ditambah atau bisa di stop sebentar, saya pun mau.

Ibu tak boleh sakit, Ibu tak boleh mengeluh, Ibu harus kuat, Ibu harus bisa ini itu, Ibu.. Ibu.. Ibu.. pokoknya Ibu, tapi apalah daya Ibu juga Manusia yang bisa berbuat salah, bisa lelah, bisa sakit, dan punya batas kesabaran.

"Ibu tenang maka anak tenang" itu kata kunci yang disampaikan Coach Leader : Nunny Hersianna (GoLangsing) , dalam acara “HypnoTalk Coaching Clinic” dengan tema "Loving NotLabeling" yang dipersembahkan Majalah Nakita beberapa waktu lalu.

Dengan bersikap tenang, maka otak reptil anak anak merespon dengan dengan tenang Pula.
Mengapa demikian, otak manusia terdiri dari beberapa bagian diantaranya ;
  • Otak Reptil  (otak kadal) atau batang. otak ini bertanggung jawab untuk body maintenance atau somatic dan survival , itulah sebabnya ketika Ibu  'Marah'  Otak anak merespon sebagai ancaman,  jika merasa terancam artinya dia butuh  survive , mempertahankan diri, dengan cara apa ? melawan, menyerang balik,  atau  diam  seketika, menangis .
  • Otak Limbik atau Otak Mamalia ( Mengontrol Emosi,  mengontrol fungsi vital tubuh)
  • Neocortex ( otak Kecerdasan)

Yang menjadi tantangan ibu, bagaimana Ibu bisa tenang???
Belum selesaI ini sudah minta itu, belum buat itu sudah mau yang ini, bagaiman bisa tenang jika tiba tiba si tengah menumpahkan makanannya sedang lantai baru dipel, atau tiba tiba si kecil keluar main tanah di pot bunga.
.
.
Itulah proses belajar anak anak, mereka menjadi kreatif, menjadi lebih ingin tau, menjadi lebih penasaran yang dampak perbuatannya sering kita sebut dengan kata "Nakal" ,  "Bandel" dsb.
Apakah bunda Kenal siapakah anak bunda? Ya jelas kenal , wong saya yang melahirkan kok gak kenal .
'Kenal' Bukan hanya kenal ciri ciri fisiknya, nama, tanggal lahirnya, tapi apakah ibu ayah kenal sifatnya? Paham apa yang ia inginkan?  Tak kenal, berarti tak bisa paham, tak paham maka tak sayang.

Menurut Psikolog Anak : Erfianne S. Cicilia S.Psi Psikolog, 3 hal penting agar orangtua minimal memberi label pada anak 'Kenal, Paham, Sayang'.

Anak adalah anugerah , karunia dari Tuhan yang dititipkan pada kita sebagai orang tua . adalah kewajiban kita merawat dengan sebaik-baiknya penuh kelembutan juga kasih sayang agar kelak menjadi "sebaik-baiknya manusia yang paling bermanfaat bagi manusia" (HR. Ahmad, ath Thabrani, ad Daruqutni).

Bila nanti Ia tumbuh menjadi anak anak yang penyendiri, cengeng, pemalas, dan sebagainya itu adalah dampak dari label yang kita beri di waktu kecilnya.

Maka kenali diri anak kita baik fisik maupun psikisnya, lalu pahami kebiasaannya, emosinya, dan Sayangilah
.
.
Semoga bermanfaat

salam J


Salam J

Sikecil Suka sobek sobek kertas?? Mama tahan dulu marahnya.


Main Apa Kita hari ini ma......?
.
.
Namanya juga anak anak yah, sebagian besar dalam pikiran mereka hanya bermain, makan coklat ,permen , eskrim, dan memiliki bermacam macam mainan.
.
.
Ibu dirumah pun harus kreatif , agar bisa bermain dan belajar bet sang buah hati. Jangan sampai kehabisan ide yah hehe....
.
.pulang menginap dirumah sepupunya, Kei  minta dibelikan bet ping-pong 1 set. Lalu saya bertanya Kei bisa main ping pong, kamu mau main itu?
Ternyata Ia meniru sepupunya Yang berumur 3 tahun sudah bisa main lempar tangkis kok bukutangkis menggunakan bet ping-pong.
Dan sepupunya Yang 6 tahun sudah major bermain bukutangkis. Sedangkan Kei Belum bisa Dan tak mengerti, karena MamPap belum mengajarkan main bukutangkis maupun ping-pong, maafkan Kami naaak ☹️.
Akhirnya untuk mengobati kekecewaan Kei, saya ajak main ping-pong ala ala, bolanya pakai bola mirip Bola ping-pong  tapi lebih kecil dan betnya saya pakai spatula kayu dari koleksi dapur mama Lia , hehehe ... Boleh lah yaa idenya. Kami main di lantai sambil duduk lalu Bola di oper dengan spatula , pihak di seberang menangkis Bola , begitu seterusnya.
.
.
Hari berikut nya, mulai bosan dengan Bola Bola,
Main apa kita hari ini ma......?
Tik  tok tik tok Mama putar otak Cari ide....
apa yaaaa....

Sejak mengenal yang namanya gunting, Kei suka sekali eksplor dengan gunting, kertas di gunting, plastik, sampai meja kayu, dia bertanya ma, ini boleh di gunting?
selain dengan gunting sobek sobek kertas juga dia suka, kertas disobek memanjang kebawah. Kei bisa anteng 10-15 menit dengan sobek menyobek itu. saya biarkan selama medianya ada.



Lihat kertas kertas bertumpuk hasil exhibition kemaren cuss kita main sobek sobek kertas yuuuuk...
sengaja saya simpan kertas bekas, jika suatu saat Ia minta main sobek sobek lagi.
.
.
Nah dari sobekannya kertas tadi daripada dibuang tak berarti Kita buat sesuatu yuk. Hiasan Dari kertas daur ulang, Ini Persiapannya.

∆ kertas bekas Yang sudah di Sobek-sobek , atau gunting gunting yang penting sampai hancur berupa remah remah kertas kecil lalu beri air.

∆ pastikan semua kertas sudah terendam air.  Sudah basah semua dan menjadi lembek  lalu haluskan jadi bubur kertas . Bisa diblender, diulek , dimixer atau di remas remas tangan juga bisa.

∆ siapkan cetakan , mainan cetakan pasir Ok, cetakan ager-ager Ok, Yang penting berbentuk yaa ma , bisa bentuk hewan , alat transportasi dll.

∆ Bubur kertas Yang sudah halus sharing, tiriskan airnya. Lalu bagi jadi 3 bagian, atau lebih , beri pewarna makanan. Larutkan 1 sendok makan Tepung kanji atau tepung sagu dengan 1 air biasa. Campurkan ke adonan kertas berwarna.

∆ Berikutnya proses mencetak , peras lagi bubur kertasyang sudah berwarna, lalu masukan ke cetakan , tekan tekan sampai padat. Bola Masih keluarair tekan terus sampai air hampir tidak Ada. Lakukan untuk semua cetakan.

∆ Jemur dipanas matahari. Kurleb 1-2 Hari .
Jika mendung bisa letakkan dibelakang kulkas ya.

Jadilah hiasan bentuk hewan laut dari bubur kertas.
Bisa dijadikan hiasan, ditempel di kotak tempat alat alat tulis, celengan kotak Susu,  dll.
.
.
Yuk ajarkan anak anak membuat kerajinan tangan,
Sejak usia dini. Ini bermanfaat untuk mengasah daya imajinasi dan kemampuan kreatifitas anak.
Seperti yang dijabarkan seraphina educational corner, dalam artikel berikut :

https://www.seraphinaeducationalcorner.com/articles/133-manfaat_membuat_kerajinan_tangan_bersama_anak.html
.
.
Semoga bermanfaat , Jika ada kata dan saran Yang tidak berkenan Mohon dimaafkan.🙏
Salam J 

.
.










Yuk, bacain dongeng untuk si kecil

“Princess kamu jangan takut yah, saya akan lawan Naganya, saya bawa pedang nanti saya buang dia ke kali” . Ini  percakapan Kei  saat memerankan sang  super hero , dan mama diminta menjadi Princess .
Agak terkejut kah bunda dengan kata kata “buang ke kali” , ini kata yg diproduksi atok (kakek ) saat kami berlibur dirumahnya. Hati hati akan ucapan sarat ancaman, sadisme, cacian karena anak-anak dengan mudahnya menyimpan di memori mereka.
Setiap kali habis bercerita atau membacakan buku, dan habis menonton film , Mama ,Papa  dan Kei diminta bermain peran seperti dibuku cerita maupun film yang dia dengar dan lihat. Oh ya untuk film dan tontonan televisi harus diawasi ya Ayah bunda dan Mam pap.
Tak melulu buku cerita fiksi, buku pengetahuan juga sudah boleh diperkenalkan pada si kecil, seperti buku ensiklopedi untuk anak. Pada beberapa anak memang sudah ada bakat gemar membaca, kebetulan Kei juga diasah dari bayi sering mendengar mama papa bercerita jadilah sampai saat ini Kei suka mendengar orang bercerita , mendongeng, dan membacakan buku.
Biasanya sebelum tidur saya bererita tentang kisah nabi nabi, dongeng legenda, bahkan terkadang dongen ala ala saya alias cerita ngarang sendiri hehe...(tapi tetap sopan dan mengandung pesan moral lhoo) . Dongeng ampuh untuk memicu kantuk si kecil saat dia belum ingin tidur tapi apa daya Ayah bunda sudah 5 watt.
Sejak umur  4 bulan kei sudah sering kami bacakan buku, mulai dari buku lembut yang  terbuat dari kain, lalu beranjak ke buku sungguhan. Tak hanya buku , cerita sambil bernyanyi dan musik juga sudah diperdengarkan. Ternyata kebiasaan ini ada efek jangka panjangnya, Kei lebih cepat berbicara (kosakata jelas ,perbendaharaan kata lebih banyak) di antara anak seusianya, punya minat baca yang tinggi, lebih cepat belajar membaca, dan menjadi lebih komunikatif bahkan cenderung aktif berbicara.
Seperti yang dilansir oleh Kompas .com , mendongeng memiliki banyak manfaat diantaranya :
1.     Perkembangan kognitif
kognitif mengacu kepada kemampuan yang dimiliki seorang anak untuk memahami sesuatu. dengan dongeng otak  akan terstimulus , karena pendengaran menerima pesan  lalu di cocokan secara visual berupa gambar atau benda . Akan lebih baik saat mendongeng dibantu dengan boneka, buku bergambar atau mainan .
2.    Perkembangan emosional, dengan dongeng kita bisa memberi contoh moral , norma sosial, sopan santun melalui tokoh di dalam cerita.
3.     Mempererat ikatan anak dan orang tua
4.     Mengembangkan daya imajinasi anak
Dengan daya imajinasi yang masih sangat bagus , kita sebagai orang tua harus bisa mengarahkan ke arah yang positif dan terkontrol.
5.    Meningkatkan keterampilan berbahasa
Stimulasi akan lebih baik jika dilakukan dengan merangsang indra pendengaran dibandingkan visual. Itu sebabnya anak anak meniru kata kata yang ia dengar.
6.       Membangkitkan minat baca.
Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menumbuhkan minat baca si kecil .
√ Mulai dari sedini mungkin, tidaklah semudah mengedipkan mata. Bersyukur beberapa anak terlahir dengan minat baca yang tinggi. Untuk sisanya diperlukan kebiasaan yang dapat menumbuhkan minatnya.
Beberapa penelitian  mengatakan bahwa bayi di dalam kandungan sudah bisa mendengar, nah inilah waktu awal kita memperkenalkan Ak-sa-ra melalui media suara , baik itu berupa musik, membaca buku, membaca Kitab Suci, maupun suara Ayah Bunda yang seolah mengajak si Buah hati Ngobrol. Terus lanjutkan Kebiasaan ini hingga si bayi lahir ke dunia.
Memasuki  periode Tummy time , usia bayi sekitar 3-4 bulan, dikenal dengan sesi bermain bayi dalam keadaan tengkurap. Periode ini bisa digunakan untuk mengenalkan buku pertamanya. Softbook atau buku bantal biasanya terbuat dari kain lembut, terkadang berisi berisi polyester, bergambar aneka macam , hewan maupun tumbuhan, juga tema lainnya dan penuh warna.   
√ Ayah berpartisipasi , peran serta ayah punya andil besar dalam tumbuh kembang si kecil. Bagi Ayah luangkan waktu sepulang kerja dan saat weekend untuk bercengkrama dengan si kecil, sekedar membacakan cerita atau ngobrol ala ala Ayah dan baby.
√ Tanpa paksaan , cari cara yang menyenangkan dan lihat mood anak. Bawakan dengan santai lalu gunakan  alat bantu yang menarik, boneka jari, boneka favorit si kecil dan lainnya.
√ 1000 buku  dalam 3 tahun , Seperti yang disampaikan elvina Kusumo pengagas Indonesia Montessori (https://indonesiamontessori.com/elvina-lim-kusumo-indonesia-montessori/) , bahwa C1 putra petamanya telah menuntaskan metode ini. Bukan berarti kita harus punya 1000 buku lho mam , bunda , ibu . ini maksudnya setiap kali anak membaca atau minta dibacakan itu dihitung 1 kali, walau buku yang dibaca adalah buku yang sama.
Seperti Kei anak saya, ketika ia berusia 2,5 tahun buku favoritnya adalah cloppy si hiu cyclop dan kisah putri duyung , sebelum tidur minta di bacakan , terkadang habis mandi minta dibacakan cerita itu lagi, lagi dan lagi. Kian kemari bukunya jadi lebih bervariasi, tak hanya buku cerita tapi juga pengetahuan. Sampai  saat ini Kei 3,8 tahun terbiasa membaca buku favoritnya (101 Dinosaurus dan dunia HIU).
√ Perkenalkan toko buku, perpustakaan dan E-book , bagi saya buku yang ada di toko buku memang mahal, tapi sebanding dengan manfaatnya. Di era milenial ini tak membeli bukan berarti tak bisa dan tak punya, banyak solusi diantaranya adalah perpustakaan dan buku Elektronik  .

Akhirnya kata,  kenapa Harus Membaca?
Layaknya bayi belum bisa apa apa , tak berdaya  maka ia harus dibantu, dituntun , ditolong. Membaca untuk hidup yang lebih baik dengan bisa baca berarti kita bisa membuka mata ,bisa melihat dan belajar, belajar, dan terus belajar. Didalam buku, maupun artikel, atau apapun yang bisa dibaca terdapat banyak informasi dan pengetahuan tentang apa  saja yang ingin kita ketahui, itulah sebabnya dengan membaca kita dapat mengetahui  segala hal, walaupun kita tak berada di tempat yang dimaksud dalam buku tersebut.   
Salam J 

Millennials entrepreneurs dalam kacamata syariah

The future of millenials entrepreneurs in syariah ways
Gak asing yah dengan kata entrepreneur ini pemirsa, dalam bahasa artinya orang yang menjalankan aktivitas wirausaha, membuat produksi, memperkenalkan produk tersebut, memasarkannya serta mengatur permodalan operasinya.
Jadi gimana sih prospek wirausaha milenial dalam  syariah islam, begitulah kira kira pembiacaraan di hijabers Day Out kali ini .

Menurut narasumber,  Bisnis kekinian  di era milenium ini diantaranya :
∞ Halal Food & Beverage, Masih jarang pengusaha makanan lokal yang memajang logo halal, jadi besar peluang berwirausaha di bidang ini. Nah contoh nya Halal K-food , The Halal guys, ini contoh produk luar yang masuk ke indo .
∞ Halal Kosmetik, Wanita ga jauh dari yang namanya kosmetik  yah , dan masih sangat langka di indonesia kosmetik halal. Sedangkan di Era milenial ini kesadaran muslim akan Syariah islam makin tinggi, tentunya mereka mencari yang sesuai syariat dalam segala aspek salah satunya kosmetik.
∞ Halal Hospitality – Hotel  halal dalam segi tamu yang menginap, cateringnya, dll
∞ Pariwisata Halal , potensi halal turis masuk Indonesia kian membesar sebagai “One of the best halal destination in the world” versi GMTI
∞ Muslim modest Fashion indonesia sebagai salah satu kiblat fashion muslim di Dunia, sangat besar potensi womenpreneur indonesia dalam bidang ini.  

Mas Rezza AB .Artha MBA , sebagai pembicara kali ini, beliau Ketum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) DKI Jakarta. Menyampaikan Peran industri kreatif sebagai tulang punggung ekonomi nasional menggantikan SDA.  Sub sektor dari industri kreatif  diantaranya : Kuliner , Fashion, Kriya, Fotografi, music, televisi & radio dll. Nah sektor industri inilah yang nantinya akan fenomenal.
.
.
Sebelum lanjut, kita liat dulu apa definisi syariah itu. Berasal dari kata syara’ bisa diartikan jalan yang dilalui manusia untuk menuju Allah. Karena tujuan diciptakannya manusia di muka bumi ini adalah untuk mengabdi kepada Allah (Adh-Dhariyat 51:56) , segala sesuatu tujuannya hanya Allah.  Maka Syariah islam adalah hukum atau peraturan yang mengatur seluruh segi-segi kehidupan muslim untuk menuju Allah.
Seorang entrepreneur gak bisa jauh jauh dari yang namanyua H=U+M ini dalam istilah akuntansi. Harta , utang dan modal berkaitan dengan uang. Keuangan inilah yang harus sesuai dengan prinsip syariah islam. Prinsip Keuangan syariah , mengandung 3 unsur larangan :
1.       Riba (dalam bahasa “Bertambah” atau “kelebihan” yaitu kelebihan atas akibat jual beli maupun pinjaman utang piutang). Bertambahnya takaran dalam tukar menukar, menambah/memberatkan pihak yang berhutang.
Dalil Q.S Al Baqarah (2):276 , Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran dan selalu berbuat dosa.
2.       Gharar (ketidakpastian yang berlebihan / pertaruhan) , Jual beli yang tidak jelas asal usul barangnya, jual beli yang akadnya tidak jelas, mengandung unsur pertaruhan dan perjudian. Termasuk Akad Jual beli yang jelas dan pasti. Juga Akad Investasi dan Pinjam meminjam. Tidak merugikan atau membebani pihak yang berinvestasi maupun yang berhutang.
3.    Dzalim (ketidakadilan) dalam bahasa Arab, menempatkan sesuatu bukan pada tempatnya. Sedang menurut istilah zalim adalah perbuatan yaang melampaui ketentuan syariat, baik dengan cara menambah atau mengurangi. Dalil Q.S Al Maidah (5):8

Menurut M Assad, CEO & founder TAMASIA , dalam menjalankan bisnisnya seorang entrepreneur harus pandai mengelola keuangan, karena disinilah urat nadi pengusaha. Nah pengelolaan keuangan syariah adalah perencanaan, pengarahan, pemantauan dan pengendalian sumber daya moneter dari sebuah organisasi yang efisien dan efektif untuk mencapai tujuan dan dilakukan berdasarkan asas asas islami.

•Pengelolaan keuangan Syariah harus berdasar pada prinsip prinsip syariah islam :
√Mengharap Ridho Allah
√Tidak Ada investasi Haram
√Bebas riba
√ pembiyaannya menerapkan sistem bagi hasil baik untung maupun rugi, dalam sewa , gadai, dan jual beli.
•Mengelola keuangan sesuai tuntunan syar’i  :
√ Pertama kelompokan kebutuhan inti lebih dulu, 1.Untuk keluarga 2. Untuk sedekah 3.Untuk digunakan sebagai modal kembali.
√ Kedua , 1. Sisihkan untuk modal 2. Menabung 3. Hemat 4.Sedekah 5. Mempersiapkan masa depan dengan emas
sebuah perusahaan teknologi dengan platform digital yang menyediakan jasa transaksi jual-beli emas, titip emas, dan simpan emas pertama di Indonesia secara syariah.
Dengan menabung  berupa emas kecil kemungkinan  merugi dan pastinya sesuai apa yang di syariatkan dalam islam.



salam J


a

 



Holiday edisi JATIM PARK


Momen traveling selalu mengesankan bagi setiap orang, setuju pe- mir- sa...?? apalagi kalo gratis asyik yaaa.. 
Naaah perjalanan pertama kami kali ini berbayar, tapi super irit , dan sudah lama dinanti nanti, karena tabungan jalan jalan ini sering terpakai kebutuhan yg lebih urhen heheh...
.
.
Sebelum mulai booking ini itu pertama-tama eik buat anggaran biaya umum (Transport, penginapan, Tiket wahana, Makan, dll ).
Selanjutnya baru  pilih tujuan wisata, karena kali ini ada tamu balita , tujuan wisata tak lain tak bukan adalah yg menarik minatnya, seperti anak saya, sangat tertarik dengan hewan hewan jadi nampaknya cocok  kalau kami bawa ke taman satwa. Sudah dipastikan umurnya pas, bisa menikmati perjalanan biar minim rewel. anakku umurnya 3++  waktu itu.

Pilih Moda Transportasi, untuk Kereta Api  balita umur 3 tahun sudah diwajibkan membeli Tiket harga sama seperti tiket dewassa, karena mendapatkan tempat duduk sendiri.  Untuk Pesawat Udara umur 2 tahun sudah harus membeli Tiket, harganya biasa 50% dari harga orang dewasa.
Pilih Waktu perjalanan dan cuaca , Upayakan jadwal tiba di tujuan , mendekati jam checkin penginapan, agar waktunya efektif. Pilih bulan dan tanggal yang sekiranya orang tidak berpergian ke tempat wisata, bulan februari sampai april masuk low season. Hindari tanggal merah dan long weekend. Perhatikan juga cuaca untuk musim penghujan.
.
.
Yaaak Perjalanan dimulai , kami menggunakan moda transportasi kereta Api , karena ini yang termurah, selain itu balita satu ini penggemar berat KAI.       
Tiket dipesan dua atau tiga minggu sebelumnya melalui aplikasi resmi KAI. Ini harga termurah yang didapat setelah survey ke berbagai aplikasi dan web penyedia jasa pesan tiket.
Kami pilih bulan februari pertengahan, alhasil kereta pun kosong , maaf bisa numpang selonjoran di tempat duduk lain. Maklum perjalanan ini ditempuh selama 16 jam.
Harga tiket termurah tipe kelas X (KA GAJAYANA) , Gambir-Malang pukul 16.50, tarif IDR. 270.000,-. Untuk kelas X tersedia 6 seat, 2 paling depan sisi kiri dan 1 di sisi kanan , lalu 2 paling belakang sisi kanan dekat toilet dan 1 sisi kiri. Pilihlah seat paling belakang dekat toilet (kondisi toilet aman bau) karena ruang untuk kaki lebih lebar daripada seat depan.
Walau disediakan selimut oleh KAI , Bawalah Jaket bagi yang tidak tahan dingin karena AC nya ekstra dingin menurut saya. Kami bawa makanan dan minuman dari rumah, nasi nugget, nasi sosis, roti isi dan camilan. Pastikan obat obatan lengkap, Jaket, topi dingin, kaos kaki. Tersedia Resto di KAI, menurut saya harganya biasa mahal, seporsi bakso instant, dan aneka nasi harga di banderol IDR.25,000. Untuk sholat disediakan mushola digerbong KA, bagi muslim yang mau sholat bawa perlengkapan sholatnya ya.
.
.
Sampeeeeee di kota Bakwan ,
Pukul 09.00 H+1, senang rasanya keluar dari gerbong bisa meluruskan yang bengkok hehehe... Pintu keluar utama ada di sisi kiri stasiun, kami langsung keluar menuju ke seberang stasiun , disana ada taman jajan pasar yang menjajakan kuliner khas kota keripik  buah ini. Ada sekitar 20-25 kios makanan ditambah playground ala ala di area taman. berhubung sudah masuk waktu branch, jadilah pesan bakwan malang walau dijakarta banyak tapi kali ini berbeda rasanya, suami pesen nasi pecel wader IDR. 12K, sedangkan si balita pesan soto, murah meriah kenyang IDR.8K sudah plus nasi, alhamdulilah. Iriiiiit
Urusan perut aman , langsung pesan taxi online, meluncur ke penginapan dari stasiun ke hotel sekitar 30 menit perjalanan, memang agak jauh dari jalan raya , tapi atmosfer nya sangat menenangkan, bangunan bergaya arsitektur hindia belanda. Check-in, lalu rebahan sebentar di ruangan dengan desain kamar minimalis, kemudian tour dimulai.

Dihari yang sama , pukul 14.00 Jadwal tour pertama adalah Jatim park I , perjalanan hotel – Batu ditempuh 45 menit, kompleks JATIM PARK I terdiri dari :     
         
The bagong adventure
Museum tubuh, berisi replika organ tubuh manusia dalam ukuran besar, di desain seolah olah kita masuk kedalam tubuh manusia mulai dari otak, mulut , mata sampai ujung kaki. Buka paling awal diantara wahana lain pukul 09.00 s/d 16.00 wib.


Bagong museum tubuh

The Bagong Museum Tubuh


Jatim Theme Park
Kurang lebih seperti dufan, ada waterboom , diorama sejarah, pengetahuan etnik nusantara, dll. lokasinya bersebelahan persis dengan museum tubuh (bagong adventure). Lebih lanjut cek di https://jtp.id/jatimpark1/peta

Museum Angkut 
koleksi berbagai alat transportasi darat dan udara, dari berbagai era. lokasi kira kira 2km dari museum tubuh dan disediakan shuttle , buka pukul 12.00 s/d 20.00 wib. https://jtp.id/museumangkut/





Untuk semua wahana tiket bisa dibeli di loket yang tersedia, namun saya memilih beli tiket online di https://jtp.id, karena sering ada promo musiman. Download peta kawasan dari link diatas, perhatikan  jam buka Jam buka tutupnya, agar dapat gambaran. Untuk pembelian online, lebih dulu tukarkan tiket ke loket layanan pelanggan . 
Sayang kami tidak menyelesaikan tour museum tubuh, karena sang balita takut ,pencahayaannya yang temaram, membuat kesan seolah berada di dalam gua. Tour berakhir di zona Gigi dan Mulut.

Next Museum Angkut, naik shuttle yg sudah disediakan, parkir di depan JTP1. Areanya lebih luas siapkan stroler si balita, bagi yang membawa Camera dikenakan biaya IDR.25,000 tapi sepadan dengan foto foto ciamik yang bisa kita ambil.
Untuk rest area dan ada pasar terapung yang menjajakan aneka makanan dan minuman , letaknya diseberang pintu masuk utama. Museum angkut menerapkan sistem 1 pintu masuk dan 1 pintu keluar,  ini ditujukan agar setiap pengunjung dapat menikmati tiap koleksi tanpa melewatkannya. Lantai demi lantai, tematik country dan berakhir di pintu keluar menuju pasar apung. Tour hari ini selesai pukul 20.00 wita, berarti cukup 4jam mengelilingi museum. Si balita pun cukup menikmati karena ada helikopter yg bisa dinaiki, repelika pesawat RI, ada roket , kereta kencana, london bus.
.
.
Senin di kota Aneka keripik buah 
Habis sarapan terbitlah renang, dari kemaren sore begitu tiba di hotel si tamu VVIP ini udah gatel pingin main air. Akhirnya berenang cantik dulu yaaa. Jam 09.00 taxi online datang menjemput. Tujuan di hari kedua adalah Jatim Park 2, komplek ini terdiri dari : 

Eco greenpark
Taman ramah lingkungan ini buka dari pukul 09.00 -17.00 wib. Kita disuguhi  dengan pengetahuan bagaimana cara menjaga lingkungan (mengolah sampah, menggunakan air secara bijak, mengolah tanah , membuat biopori dll). Walking bird untuk menikmati koleksi satwa burung yang eksotis. Insect house yang mengkoleksi bermacam serangga hidup. Ada juga eco science center. Bagi yang ingi memberi makan hewan , cukup beli pakannya seharga IDR.2500 



Museum Satwa
Ini bagus, bagi yang baru pertama kali berfoto di luar museum akan terlihat seperti sedang berada di luar negeri. Pilar pilar bangunan yang besar dan gajah warna-warninya. Museum satwa terbesar dan terlengkap di Indonesia ini, salah satunya menyajikan replika tulang dinosaurus, koleksi serangga , ubur ubur raksasa yang sudah diawetkan, sampai beruang kutub dan beruang grizzly. Balita yang tertarik dengan hewan hewan akan sangat senang melihat koleksi beruang. Atmosfer di dalam museum terbilang nyaman. 


Batu secret zoo
Menurut saya, kebun binatang kali ini yang terlengkap (tidak untuk dibandingkan dengan Negara lain), luas, rapih tatanannya, bersih, dilengkapi playground anak dan taman bermain air. Saking Luasnya kami yang mulai masuk pukul 13.00 masih kekurangan waktu, tidak semua koleksi sempat dilihat karena sudah waktunya tutup pukul 17.00 wib. Unduhlah peta wahana di https://jtp.id dan bertanyalah pada petugas agar maksimal menikmati taman satwa ini.
Ingat kereta dorong (stroller) adalah harus . Balita cepat bosan walau di tempat hewan yang iya sukai. Kami langsung menuju Zona Aquarium dan tadaaaa...bintang lautnya banyak, suka suka suka, si balita penggemar berat binatang berbentuk bintang ini. Puas deh berfoto bersama mereka.






Selanjutnya surganya anak anak , taman bermain air. Targetkan bermain air serta bilas cukup 1 jam, udara yang dingin membuat, sang pendamping (Ayah) tak bisa berlama-lama, bagi Ibu bisa menjaga tas di area foodcourt.

Dilanjutkan menonton pertunjukan singa laut. Sejauh ini sang balita masih menikmati suasana. Saat menonton terjadi hal menyedihkan bagi saya , biasanya sebelum artis utama W&L muncul ada band pembuka , saat itu show dibuka oleh sepasang linsang, Nah sang pelatih linsang ini menurut saya agak kasar perbuatannya kepada si linsang, entah mungkin sang pelatih sedang lelah, atau kesal, bosan, tapi tak seharusnya ia memukul hewan saat mereka tidak menuruti instruksi si pelatih.

Tak jauh dari tempat pertunjukan W&L , ada counter menunggang kuda poni, sang Balita pun ikut naik. Lagi-lagi terjadi, salah satu pawangnya tertangkap mata saya menendang sang Kuda, entah maksudnya bercanda atau serius tapi yang jelas raut wajah sang pawang tampak sedang kesal.  Sedih, maafkan aku hewan-hewan karena secara tidak langsung saya turut mengeksplorasi kalian, dengan mendatangi dan menikmati kebun binatang ini. 
Bagi yang ingin merasakan menunggangi Unta disini juga tersedia namun hanya di hari sabtu dan minggu.

Berikutnya ada safari farm , sekitar 20 menit kita akan dibawa berkeliling dengan kereta gandeng untuk melihat dan memegang dan memberi makan beberapa hewan liar khas padang pasir (lama, Rusa , unta , dkk) tidak perlu khawatir , walau bertatap muka langsung , hewan hewan itu sudah jinak.

Sangat disayangkan , petualangan sungai belum sempat kami jelajahi, begitu pula baby zoo, karena waktu yang tidak mencukupi. kami memulai penjelajahan di sini sekitar pukul 13.00 sedangkan pukul 17.00wib sudah tutup. 


Bagi yang ingin menghabiskan malam menikmati suasana hutan bisa memilih penginapan pohon Inn yang berada satu bangunan dengan taman satwa.

 sekian dulu ya ceritanya, InshaAllah ada rejeki bisa jalan jalan , liburan lagi .
Nikmatilah hidup hari ini karena esok belum tentu ada.