Pentingnya Tabir Surya Dalam rangkaian perawatan wajah sehari-hari

Hampir semua kaum hawa ingin tampil cantik,   dan wajahlah modal utamanya.

Beragam perawatan dijalani ditambah produk-produk perawatan dikerahkan untuk mendapatkan hasil maksimal.

Kesehatan kulit wajah dipengaruhi beberapa faktor baik dari dalam tubuh maupun dari luar. Contohnya: Hormon, Usia, Pola hidup, diet, stress, polusi, dan tentunya paparan sinar matahari.

Matahari sebagai sumber energi bagi kehidupan di bumi. Bisa dibayangkan jika tak ada sinar matahari, bagaimana tumbuhan tumbuh, jika tak ada tumbuhan sebagai sumber pangan hewan  lalu bagaimana manusia bisa melanjutkan hidup tanpa makanan yang sebagian besar dihasilkan dari tumbuhan dan hewan. Hal ini juga akan berpengaruh pada  kehidupan di ekosistem Air yang akhirnya akan menimbulkan kerusakan di muka bumi.

Selain sumber kehidupan, sinar matahari juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Paparan sinar matahari diperlukan tubuh untuk membentuk vitamin D secara alami. Kekurangan sinar matahari justru bisa berdampak buruk bagi kesehatan, seperti  yang disebutkan beberapa portal kesehatan, diantaranya ;
  • Kekurangan vitamin D berpengaruh pada pertumbuhan tulang dan gigi
  • Terhambatnya proses penyerapan kalsium dan fosfor dalam tubuh
  • Membuat sistem kekebalan tubuh bekerja ekstra
  • Risiko terkena penyakit jantung , kardiovaskular.
  • Risiko mengalami depresi dan suasana hati yang kurang baik
  • Mempengaruhi kesehatan otot
Itu adalah sederet manfaat yang kita dapat dari sinar matahari, namun ada satu hal yang ditakuti oleh kaum hawa terutama,  yup, berubahnya warna kulit menjadi lebih gelap alias kulit terbakar akibat burning rays. lebih jauh dampaknya bisa menimbulkan flek hitam, penuaan kulit sampai memicu kanker kulit. Selain itu juga berdampak pada kesehatan Mata yaitu Katarak, salah satu pemicu timbul katarak pada mata adalah radiasi sinar matahari. Ternyata menggunakan kacamata pelindung saat beraktivitas disiang hari ada manfaatnya selain untuk estetik.

Sinar matahari mengandung radiasi ultraungu yang lebih dikenal dengan sebutan sinar ultraviolet. Ada tiga jenis radiasi UV (ultraviolet) yang dipancarkan matahari, namun hanya UVA dan UVB yang berpengaruh pada tubuh manusia.

Sinar UVA
Dikenal sebagai aging rays karena radiasinya menyebabkan warna kulit menjadi gelap, keriput, flek hitam dan tanda tanda penuaan kulit lainnya. UVA terdapat pada sinar matahari mulai dari terbit hingga matahari terbenam. UVA dapat menembus kedalam lapisan kulit bagian dalam dan merusak jaringan bahkan ketika berada dalam gedung sekalipun radiasi UVA dapat menembus kaca.

Sinar UVB
Sinar UV B atau burning rays adalah jenis radiasi yang menyebabkan kulit terbakar, melepuh, kering, mengelupas, menghitam bahkan jangka panjang dapat menyebabkan kanker kulit. Meski sinar UV B tidak bisa menembus kaca dan awan seperti sinar UVA , tetapi intensitas radiasinya jauh lebih kuat daripada UVA.

source : Wikipedia



Memilih Tabir Surya
Jika dulu orang hanya menggunakan tabir surya atau sun protection saat akan berpergian ke pantai dan berenang, kini besarnya radisi matahari yang sampai ke bumi akibat lapisan ozon yang berlubang mengaharuskan kita mengenakan tabir surya setiap hari. Idealnya lapisan ozon di atmosfer dapat menyerap sinar matahari sehingga tidak sampai ke permukaan bumi namun karena zat zat berbahaya yang diproduksi oleh manusia, maka lapisan ozon menjadi rusak lalu berlubang. seperti yang saya kutip dari kumparansains.

Tabir surya digunakan untuk melindungi kulit dari radiasi sinar ultraviolet baik dengan cara memantulkannya atau menyerapnya sebelum mengenai kulit. bicara tabir surya berarti mencari kandungan Sun Protection Factor (SPF). SPF hanya meindungi dari radiasi UVB , sedangkan PA (protection guide of UVA ) melindungi dari radiasi UVA.

Untuk tekstur tabir surya ada yang berbentuk Gel, cream dan ada yang berbentuk lotion. Disesuaikan dengan masing masing jenis kulit. Untuk kulit berminyak Ada baiknya memilih tipe gel.
Ada beberapa jenis dari tingkatan SPF nya, SPF 15, SPF 25, SPF 30, SPF 50.
Penggunaannya, 15-30 menit sebelum terkena sinar matahari langsung dan diulangi Setelah 6 jam Bagi YG beraktifitas diluar ruang. Bagi Momi-momi dirumah seperti maupun  yang Antar jemput anak seperti saya kenakan juga tabir surya.


PicsArt @mamacalf

Source : IG @SkinAqua



Pada dasarnya saya kurang apik dalam melakukan rangkaian perawatan wajah. Intinya saya hanya melakukan perawatan yang umum dan ringkas seperti sabun pembersih wajah, pelembab dan krim malam. Berhubung aktivitas sehari hari hanya didalam rumah, jadi saya menghapus tahap  pemakaian tabir surya.

Beruntung minggu lalu bisa menghadiri beauty talkshow yang diadakan oleh salah satu produk perawatan wajah brand jepang di Indonesia dan komunitas mominfluencer.  Disanalah untuk pertamakalinya saya melakukan tes kulit wajah. Seneng lho pemirsah, bisa skin test secara gratiss ^^, tapi dibalik kegembiraan itu, sesungguhnya saya menyesal karena tidak dari dulu melakukan tes ini.
Setelah tau hasilnya dan dikonsultasikan ke beauty advisor, ternyata wajah ini telah penuh dengan flek-flek hitam, bahkan ada bintik hitam yang saya kira tahi lalat ternyata spots rays efek dari paparan sinar matahari. Dan Yang paling mengerikan Jika ini Sayaterus terjadi bisa menyebabkan kanker kulit. Saya akui dari dulu tidak pernah memakai krim tabir surya.
Hanya foundation, BB cream Yang mengandung SPF.

Source:@mamacalf

Source : @mamacalf

Inilah alasan mengapa penting memakai tabir surya setiap hari bahkan kalau boleh saya sarankan sebaiknya digunakan sejak belia. agar efek kulit seperti saya tidak terjadi pada beauties semua, bersih diluar  tapi penuh bercak hitam didalam lapisan kulit.

Beberapa tahapan yang wajib dilakukan dalam rangkaian perawatan wajah.

• Membersihkan 
tahap mencuci wajah bisa dibilang paling krusial karena tak hanya menghilangkan kotoran setelah beraktivitas seharian, sangat mungkin kotoran menempel dikulit lalu menutup pori pori. Bagi kulit yang sensitif bisa saja kulit meradang sehingga menyebabkan timbulnya jerawat.
Tahap membersihan wajah: micellar water -- susu pembersih, gel pembersih -- sabun pembersih wajah.
Saat membersihkan wajah lakukan Selama 1-2 menit dengan pijatan lembut seperti gambar dibawah ini, untuk proses pembesihan yang maksimal.

Source: rohto Beauty Talk

•  Hydrating asal kata dari air yang artinya proses memberi air. produk hydrating bertujuan meningkatkan kadar air yang ada di kulit. contoh ultimate anti-aging lotion dari hadalabo, Toner, clear lotion Dan sebagainya.

• Melembabkan
Selanjutnya adalah melembabkan dengan cara mempertahankan kadar air yang sudah ada dalam kulit. Produk moisturizer ditujukan untuk mengunci air tetap ada disana sehingga kulit terasa lembab sepanjang hari.

• Melindungi
Tahap ini tidak boleh dilewatkan, tabir surya harus selalu dipakai setelah perawatan moisture. bagi yang beraktifitas di luar ruang, tabir surya harus diaplikasikan kembali setelah enam jam terpapar sinar matahari atau setelah berkeringat dan mencuci wajah

•Treatment
bisa dilakukan seperti pemakaian Essence, masker , facial rutin sampai rejuvenate.

Nah, bagi yang masih skip skip pemakaian tabir surya (sun protection) yuk segera deh mulai besok pakai. Walau tidak beraktifitas diluar rumah maupun Kantor tetap yah, aplikasikan tabir surya sebelum memakai foundation, BB cream , CC cream atau cushion.

Note: foundie atau cream lainnya yg sudah mengandung sun protect, cream atau gel tabir surya tetap harus dikenakan.


sumber:
Kompas Lifestyle
Alodokter
Wikipedia

#Sunprotection
#Tabirsurya
#Skinprotection
#Emina
#SkinAqua

Indahnya Silahturahmi bersama komunitas IHB Di Hotel Ibis Styles Jakarta Simatupang


Hiruk pikuk dunia kerja, ritme aktivitas sehari-hari yang stagnant, terkadang membuat kita berada dititik jenuh. Tak hanya bagi pekerja kantoran, orang yang bekerja di rumah dan freelance pun dihampiri rasa jenuh.

Banyak cara untuk merestart kembali pikiran dan fisik yang jenuh dan lelah, berlibur salah satunya. Hampir setiap orang mengambil waktu luang dalam setahun untuk berlibur guna mengembalikan kebugaran pikiran dan fisik.

Memang untuk mendapatkan hidup yang bahagia tidaklah mudah, karena itu tiap individu harus berusaha untuk mewujudkannya. Dibutuhkan keseimbangan antara sehat fisik dan sehat secara Jiwa, serta keseimbangan hidup di dunia dan di akhirat.

Pucuk dicinta rejeki pun tiba. Bagi saya bertemu teman dalam acara komunitas merupakan sarana penyegaran pikiran, Alhamdulilah diundang ikut merasakan keriaan acara #IHBLimaTahun di Hotel Ibis Styles Jakarta Simatupang, pada 28 September lalu. Jarang-jarang Bu acara ulang tahun sebuah komunitas diselenggarakan di Hotel berbintang.

Indonesian Hijab Blogger (IHB) sebuah komunitas blogger Muslim, yang menjadi wadah Silahturahmi, menambah Ilmu, dan ukhuwah.  Saya sendiri belum lama bergabung di IHB, karena kegitan menjadi blogger baru saya tekuni setelah menjadi alumni Ibu bekerja,3 tahun lalu.

Di usia IHB yang kelima ini mengadakan sharing session dengan tema muslimah berkarya, Lillah Ma'Allah Illalah. Kaum perempuan tentu saja boleh berkarya menggapai mimpi mimpinya. Namun semua itu haruslah tetap berpegang pada keimanan semata. Lakukan Karena Allah, serahkan pula hasilnya pada Allah.

Tak sabar rasanya menanti hari #IHBLimaTahun tiba, akan banyak Ilmu yang di dapat dari perempuan perempuan Cantik lagi sukses berkarya. Ada Ummu Balqis, Dian Ayu, Teh Andiyani, Fitri Aulia.

Namanya hotel ya, Begitu masuk bawaannya seneng aja, berasa mau check in jadi langsung refresh .

Lobby Hotel Ibis styles Simatupang


#IHBLimaTahun.doc

Ibis styles adalah hotel Bintang tiga yang terletak di Jakarta selatan tepatnya di Cilandak tengah. Lokasinya berdekatan dengan Cilandak Town Square salah satu meeting point yang banyak menyugukan pilihan resto cafe dan hiburan.

Ibis styles Simatupang sendiri termasuk salah satu dari grup Accor Hotel, satu brand dengan Mercure, Fairmont, Novotel, Pullman dan banyak lagi baik di Indonesia mau pun di luar negeri.


Ruang Kamar
Hotel Ibis Styles Jakarta Simatupang , menyediakan dua tipe kamar Superior dan tipe Keluarga.

Family Room with connecting door

Bagi pelanggan yang membawa beberapa keluarga, tipe kamar diatas bisa menjadi pilihan. Ingin tetap berdekatan tanpa mengganggu privasi masing masing keluarga. Family room dengan pintu yang terhubung antara kamar satu dengan lainnya.

Superior room Queen size Bed

Superior room Queen size Bed

Mengusung gaya minimalis ruang kamar tipe superior memberi kesan luas dan simple. Dengan jendela yang luas menyuguhkan pemandangan perkotaan. Cocok untuk beristirahat setelah beraktivitas seharian. apalagi tersedia fasilitas olahraga seperti fitness center.

fitness centre

Sering bertugas dari satu kota ke kota lainnya membuat kita terkadang bingung memilih hotel yang pas dengan selera. Terkadang dekat dari kantor tapi tidak masuk di budget biaya perjalanan dinas. Adalagi cocok di biaya tapi suasana hotel kurang nyaman. Dengan jarak tempuh kurang lebih  41 km dari dan ke bandara Internasional Soekarno Hatta Dan 15 km dari Bandara Halim Perdana Kusuma, Ibis Styles Hotel Jakarta Simatupang bisa menjadi pilihan.

Ruang Pertemuan
Berada di kawasan perkantoran Simatupang, Hotel Ibis style bisa menjadi pilihan tempat pertemuan bisnis, workshop, maupun pelatihan atau training.
Dekorasi ruang meeting pun busa di custom dengan keinginan pemilik acara.

Fasilitas ruang pertemuan,  Ibis Styles simatupang  memiliki tujuh ruang pertemuan, dengan kapasitas perserta kurang lebih 240 orang plus layanan jamuannya.

Meeting room (theatre style)


Seperti acara #IHBLimaTahun, meeting room disulap menjadi sebuah ruangan dengan dekorasi homey dibalut suasana pink pastel yang hangat, kami disediakan tempat duduk bantal di atas karpet, santai, nyaman dan akrab.

#IHBLimaTahun.doc


#IHBLimaTahun.doc


Tidak dikursi seperti meeting pada umumnya, ini bertujuan seluruh anggota Indonesian Hijab Blogger saling kenal satu sama lain layaknya saudara, seperti keluarga dirumah santai. karena  sesungguh kita Muslim adalah saudara.

Masih terpukau dengan keindahan dekorasi IHBLimaTahun, Saya pun berimajinasi, Ruang Pertemuan ini bisa dijadikan tempat acara keluarga misalnya syukuran pernikahan. Bagi pasangan yang ingin merayakan Hari bahagia dengan suasana yang akrab dan privasi tanpa menjamu banyak tamu, Ibis Styles Simatupang bisa menjadi pilihan.

Restaurant
Hal lain yang menjadi andalan sebuah hotel adalah food and beverages nya, dengan kata lain restaurant.
Sama halnya dengan Ibis styles, menghadirkan resto bergaya kontemporer minimalis, menjadi daya tarik tersendiri. Banyak spot spot foto yg instagramable.
Untuk menu makanan di street resto adalah Internasional.

Streets Restaurant


Streets Restaurant

Tak lain tak bukan Yang juga menjadi favorit bagi pelancong yang membawa keluarga adalah tempat bermain anak. Selagi Ibu dan Ayah beraktivitas, anak anak bisa bermain sambil belajar di area ini.

Tempat bermain anak

Masih belum bisa move on dari acara #IHBLimaTahun di hotel itu, saya pun mencoba menjelajah lebih jauh tentang Ibis styles Jakarta Simatupang.

Pemesanan atau sekedar melihat ketersediaan kamar  bisa dilakukan melalui website Ibis styles Simatupang.
Bagi Le Club Accorhotel member akan mendapatkan keuntungan tersendiri dan berlaku di semua brand Accorhotel group.




Overall lokasi Ibis styles yang berada di kawasan niaga Simatupang dan strategis dari pusat hiburan seperti SQDome, Cilandak Town Square, Pondok Indah, Yang  juga pusat  belanja menjadi pilihan tempat kegiatan kantor maupun sekedar melepas penat bersama keluarga di akhir pekan .

#HotelIbisStyles
#IbisStylesJakartaSimatupang
#LeClubAccorHotel
#IndonesianHijabBlogger

Asiknya Main Skateboard di Jantung Kota Jakarta


Jakarta terus bersolek, terlihat dari sarana transportasi umum kian memadai, saling terintegrasi, fasilitas bagi pejalan kaki, jembatan penyebrangan orang, sampai ruang terbuka hijau untuk masyarakat.

Mass Rapid  Transport ( MRT ) yang sudah beroperasi sekitar enam bulan lalu contohnya, jalan jalan protokol sepanjang Sudirman, Bundaran Hotel Indonesia sampai Thamrin, suasana jalan raya ini jauh berbeda dengan sebelumnya terkesan lebih modern, artistik dan menawan mata.

Begitu pula dengan jembatan penyebrangan orang (JPO) sejak di revitaliasasi tak hanya sebagai sarana jalan umum kini JPO menjadi  spot foto yang instagramable. Sayangnya JPO yang direvitalisasi masih terbatas di kawasan Jalan Jendral Sudirman, Dukuh Atas, Polda Metro Jaya, Gelora Bung Karno dan Bundaran Senayan.

Source: https://jakarta.go.id/artikel

Tergiur berswafoto di spot instagramable tersebut, saya pun mengajak keluarga  ke kawasan car free day  pada akhir pekan. Euforia suasana jalan di bundaran HI, Stasiun MRT Dukuh Atas dan sepanjang jalan Sudirman, Thamrin bertebar di media sosial, menggambarkan  Jakarta rasa Singapura atau Jepang.

Saya mempercepat langkah menuju spot foto pertama, stasiun MRT dukuh atas, sampai lupa kalau membawa anak balita, Kei pun bertanya "dimana main bolanya Pah, kok jauh banget" , tak memyadari bahwa tujuan CFD Kali ini adalah berburu spot foto bukan olahraga. Tak lupa properti foto, bola dan skateboard Kami bawa.

Menuju stasiun MRT dukuh atas, Kami menuruni anak tangga dari ruas jalan MH Thamrin, sebelum UOB Plaza, sisi kiri jalan jika dari arah Sudirman. Ternyata Memang keren, Setelah 2 tahun tak menginjakan kaki disana,  Saya terpukau karena disulap menjadi pemandangan yang modern.

Kei pun bermain bola sambil menunggu mama yang berswafoto. Tak lama Kei beralih ke skateboard sang papah.  Tertangkap  petugas keamanan sedang bermain skateboard, Kami diimbau untuk bermain pada tempatnya, yaitu diseberang jalan dukuh atas.

Mural stasiun MRT Dukuh Atas : remahkata.id


Kami dan  beberapa remaja lainnya bergegas bubar, menuju ke area skatepark.
Ternyata skatepark yang  terletak di jalan Jendral Sudirman, belum lama dibangun namanya Dukuh Atas Skatepark.
Taman bermain papan luncur ini lebih eye catcing karena berada di tengah tengah lingkungan perkantoran tepatnya bersebelahan dengan gedung indocement. lokasinya berdekatan dengan halte transjakarta halimun ketika bus trans itu masih berwajah oranye. Tak hanya pecinta skateboard,  penyuka BMX pun bisa menggunakan arena ini.

Dukuh Atas skatepark , source: remahkata.id

Dukuh Atas skatepark , source: remahkata.id

Dukuh Atas skatepark , source: remahkata.id

Kei bermain Skate


Selain di dukuh Atas,  ada beberapa skate park dijakarta, baik yang berbayar maupun tidak, seperti ;

Skate park RTH Kalijodo, bersampingan persis dengan RPTRA kalijodo, skatepark ini satu satunya yang terluas dan tak berbayar di Jakarta. Arena bermain skate warisan Bapak Ahok ini tak lagi jadi primadona sejak  beberapa fasilitasnya mulai rusak, seperti semen lantai datar yang mulai lepas. sangat disayangkan padahal menurut beberapa anggota komunitas skate yg pernah bermain disana, park kalijodo memiliki desain dan ukuran yang sesuai dengan standar internasional .

Puink skate park, arena skateboard milik puink skate shop ini berada di jalan budi mulia , pademanagan barat jakarta utara.

Twillo skatepark berada di jakarta selatan tepatnya di kemang II no 37.

Skatepark FO Slipi, berada persis dibawah jalan layang slipi petamburan , taman bermain skateboard ini dibangun pada masa pemerintahan provinsi yang menjabat saat ini. Sama seperti skatepark Dukuh Atas.


Namun sayang arena skate ini tidak proporsional , menurut salah seorang  pecinta olahraga papan luncur ini yang notabene Ayah dari anak saya. Terlihat pada gambar track yang terlalu curam dan saling berdekatan .


Pembangunan taman skate yang katanya  mendapat anggaran besar ini, tidak membawa pihak komunitas sebagai partner konsultan, sehingga banyak jenis track dan ukuran yang tidak sesuai dengan seharusnya.
Saat Anak saya  mencoba langsung  bermain disana  banyak fasilitas yang rusak, seperti lantai datarnya semen semen terlepas dan berlubang, padahal usianya baru seumur jagung 😉.



Walau Begitu, setidaknya jiwa jiwa muda yang haus akan kreatifitas, bermain, berkomunitas, berkreasi mendapat wadah dari taman taman skate ini.

Sangat disayangkan kawasan car free day (CFD) kini tak seramah dulu ketika pemerintahan sebelumnya menjabat. Sebagian besar ruas jalan terpakai oleh pedagang yang menjajakan dagangannya. Belum lagi atis jalanan Yang berusaha menghibur para pengunjung. Bukan menjadi arena olahraga sehari alih alih menjadi pasar kaget dan pasar tumpah sehari.

Akhir cerita, seperti  pada umumnya  keinginan Ibu berada di posisi kedua demi keinginan anak. Kesempatan berswafoto di JPO yang instagramable itu pun tertunda  lagi karena waktu menemani sikecil bermain skateboard di skatepark Dukuh Atas, menjadi prioritas.

#skatepark
#skateboard
#lifestyle
#youth


Semoga bermanfaat
Salam J

Mudahnya mengajukan kartu kredit dengan Cermati

“Maaf Bro, sudah tidak pakai lagi”, begitu kira kira percakapan dari seberang telepon genggam yang saya tangkap antara suami dan kawan lamanya.

Setelah dikonfirmasi, ternyata sang suami hendak meminta bantuan temannya terkait penggunaan kartu kredit. Sebagai alat pembayaran pengganti uang tunai yang sah, kartu kredit menjadi andalan para konsumen e-commerce. Karena hampir seluruh situs belanja online menyediakan fasilitas pembayaran dengan kartu kredit.

Seperti halnya Pak suami yang lagi lagi ingin bertransaksi di salah satu situs belanja online luar negeri, terbentur masalah tidak punya kartu kredit. Begitu pula Saya ingin beli barang yang ditaksir karena diskon langka, hanya bisa gigit jari karena tak punya kartu kredit.

Bukan untuk konsumtif semata, alasan belanja disana untuk membeli barang yang tidak ada di Indonesia.
Sejak Ia masih duduk dibangku kuliah beberapa kali melakukan transaksi serupa terbantu karena temannya memiliki kartu kredit. Tak sering , namun ada saja yang dibeli di situs belanja online  luar negeri itu. Sebutlah AliExpress, Alibaba,dan Amazon dan sejenis Ali Ali lainnya.

Sebelum bertransaksi, Ia deal dulu dengan teman pemilik kartu kredit, lalu mentransfer sejumlah dana ke rekening kartu kredit, barulah sang teman membantu membayarkan ke situs online yang dituju. Sebenarnya bisa juga menggunakan pembayaran dengan Paypal tapi ya ujung-ujung tetap dibutuhkan kartu kredit sebagai sumber dana.

Begitulah Hubungan simbiosis komensalisme terjadi bertahun-tahun. Tapi kini sang teman tak lagi menggunakan kartu kredit karena satu dan lain hal.
Hal seribet ini pasti tidak akan terjadi jika suami sudah mempunyai kartu kredit sendiri.

Untuk menjadi nasabah pengguna kartu kredit  seseorang harus mengajukan kepemilikan kartu lebih dulu. Bisa dilakukan dengan cara mendatangi bank penerbit. Bisa melalui tim marketing yang berserak di pusat perbelanjaan. Bahkan di beberapa kantor ada yang khusus didatangi Tim marketing bank penerbit untuk pengajuan secara kolektif.

Sang suami sempat maju mundur tapi tidak cantik , mau mengajukan kepemilikan kartu kredit .
Pertama karena bapak bapak banyak enggannya jika mendatangi Bank .
Belum lagi waktu Kantor yang kurang fleksible sehingga harus meluangkan waktu khusus untuk ke  bank.

Jika dulu orang harus bertransaksi secara bertatap muka dengan mengunjungi bank, namun saat ini  hampir semua tranksaksi keuangan bisa dilakukan dalam genggaman. Melalui perangkat gawai yang Kita miliki tentunya. Tak hanya mengecek saldo dan rincian tranksaksi , mengajukan produk deposito pun sudah bisa dilakukan secara online baik melalui perbankan elektronik ataupun melalui aplikasi. Begitu pula pengajuan kartu kredit.


Adalah Cermati, kata yang muncul dibarisan awal halaman mesin pencari , ketika saya mengetik ' mengajukan kartu kredit'.

Tak hanya produk kartu kredit, KTA, KPR, KKB, sewa menyewa property, sampai asuransi pun tersedia.
Beragam produk keuangan bisa di temukan di Cermati.


Langkah Langkah Mengajukan Kartu Kredit

1. Seperti biasa pengguna harus terdaftar sebelum mulai, lakukan pendaftaran pada website atau aplikasi Cermati.

2. Pilih produk keuangan yaitu kartu kredit , kemudian pilih sesuai kebutuhan. Misalnya kartu kredit khusus traveling, kartu dengan iuran terendah, atau berdasarkan bank penerbit.



3. Isi data yang diperlukan dengan benar.




4. Unggah gambar yang dibutuhkan
Biasanya akan di minta salinan kartu identitas Dan keterangan gaji .

Sebelum melangkah jauh, Cermati akan memberitahukan Jika ada persyaratan yang tidak terpenuhi, sehingga tidak buang buang waktu.




Cermati adalah salah satu platform fintech yang populer akhir akhir ini. Menjamurnya aplikasi pinjaman online bak cendawan pada tempe, membuat Kita harus waspada, teliti sebelum mengajukan produk keuangan.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengajukan kartu kredit, pinjaman secara online:

✓Keamanan Data
Pilihlah platform fintech yang aman dan baik reputasinya.  Konsumen wajib memberikan semua data pribadi ke dalam platform tersebut, artinya kita sudah setuju akan hal ini.

✓Pastikan fintech tersebut resmi dan sudah terdaftar di OJK dan BI. daftar fintech resmi dan terdaftar, baik di BI maupun di OJK melalui  melalui website .

✓Mudah dan cepat
Pilihlah platform pinjaman online yang cepat dalam proses serta tidak berbelit belit. Memberikan informasi yang jelas selama proses pengajuan sampai hasil akhir.


Keuntungan memiliki kartu kredit 

• Promo yang ditawarkan.
Ini salah satunya, Bank penerbit bekerjasama dengan merchant memberikan diskon, potongan harga yang menggoda konsumen. Ada juga reward berupa cashback atau promo poin.

• Memudahkan belanja Online
Banyaknya situs e-commerce dengan menawarkan berbagai produk, yang menyediakan fasilitas pembayaran dengan kartu kredit.

• Mempermudah transaksi di luar negeri
Bertransaksi di luar negeri sudah lazim menggunakan kartu kredit, selain mudah, aman dan lebih terkontrol.

• Mempermudah pembayaran tagihan bulanan seperti Listrik, Air, telepon dll

Sebagai alat bayar non tunai yang notabene adalah kartu utang ini merupakan bentuk pelayanan bagi nasabah yang diterbitkan pihak bank.
Disebut kartu utang karena pada dasarnya bank penerbit meminjamkan sejumlah uang pada nasabah, dimana pengguna harus membayar utang tersebut sebelum tanggal tempo yang ditentukan.

Boleh memiliki kartu kredit yang penting bijak pemakaian dan bayar penuh tepat pada waktunya.


Tulisan ini diikutsertakan dalam "Cerita Merdeka Finansialku bersama Cermati"

Susu Formula soya Nutrisi Alternatif bagi Anak dengan Alergi Protein Susu


Dukung tumbuh kembang anak menjadi generasi unggul

Untuk mencapai suatu tahapan tumbuh dan kembang Anak atau biasa disebut  milestones, tak luput dari 2 peran paling penting yaitu nutrisi dan stimulasi.

Nutrisi menyediakan bahan dasar utama dan energi yang dibutuhkan dalam perkembangan otak anak. Sejak dari masa kandungan ibu sampai sikecil dilahirkan dan seterusnya. Itulah sebabnya nutrisi menjadi faktor utama dalam proses tumbuh dan kembang.

Memiliki badan yang besar dan berisi tidak menjamin anak tersebut sehat dan sudah sesuai tahap tumbuh kembang usianya. Moms Dad tak perlu berkecil hati bila badan atau tubuh si kecil, lebih  mungil dari teman sebayanya.

Yang terpenting  adalah tahapan tahapan tumbuh kembang atau milestones tadi.
Ini bisa menjadi referensi Moms Dad atau Ibu Ayah untuk memahami sudah sejauh mana pencapaian kemampuan anak sesuai usianya. Ingat bahwa setiap anak tidak ada yang sama dan mereka unik, jadi tidak perlu menjadikan anak lain sebagai tolak ukur.

Dalam masa tumbuh kembang , anak membutuhkan konsumsi nutrisi seimbang.
Protein adalah salah satu komponen nutrisi seimbang yang berperan untuk pembentukan struktur sel, membantu sel menjalankan fungsinya dan mengatur banyak fungsi didalam jaringan tubuh dan organ.

Protein termasuk salah satu zat gizi yang mengoptimalkan fungsi otak, selain vitamin B1, B2 riboflavin, glukosa dan lainnya.
Protein merupakan pondasi penting  untuk perkembangan otak dalam 4 hal:
1.  mendukung pertumbuhan otak
2.  menciptakan dan memperkuat konektor konektor sinapsis.
3.  mengoptimalkan fungsi otak
4.  melindungi sel otk dari stress oksidatif

Protein berasal dari dua sumber  yaitu protein hewani  dan sumber protein nabati. Seperti yang kita ketahui protein hewani berasal dari daging, ayam, telur, keju, susu dan turunannya.

Walaupun susu sapi merupakan salah satu sumber protein tertinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi anak, tapi tidak semua anak bisa mengkonsumsi susu sapi. Ada anak yang alergi dengan protein dari susu sapi ini.

Seringkali orang tua merasa khawatir dengan tumbuh kembang anak mereka yang alergi dengan protein susu sapi, karena kekurangan protein pada anak akan mengakibatkan tumbuh kembang anak terganggu.
Nah untuk mengatasi hal ini, perlu diberikan alternatif nutrisi agar tetap dapat mendukung optimalisasi tumbuh kembangnya.

Formula Protein Soya
Seperti susu pertumbuhan yang mengandung formulasi khusus protein terhidrolisa ekstensif atau isolat protein soya.
Susu yang diberikan pada buah hati bukanlah Susu kacang kedelai biasa, tetapi Susu formula soya yang memang diformulasikan untuk menunjang pertumbuhannya. Namun bukan berarti Susu kacang kedelai atau soya milk tidak bergizi.

Seperti yang disampikan konsultan tumbuh kembang anak Prof Dr dr Rini Sekartini SpA(K) pada peluncuran SGM Eksplor Advance+ Soya di Jakarta, Rabu (28/8), Anak anak yang alergi terhadap susu sapi bisa diberikan alternatif nutrisi agar kebutuhan makronutrien termasuk protein dan mikronutrien tetap terpenuhi.

Salah satu alternatif pemberian nutrisi bagi anak anak yang tidak cocok susu sapi adalah formula dengan isolat protein kedelai dengan kata lain soya yang telah difortifikasi.

Sejumlah penelitian membuktikan bahwa pola pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi metabolisme , fungsi reproduksi , endokrin, imunitas dan sistem syaraf dari anak anak  yang mengkonsumsi susu sapi dengan isolat protein soya tidak berbeda secara signifikan. “tambah Prof. Rini.

kedelai / soya yang sudah difortifikasi

Mengapa bisa alergi? apakah itu alergi?
Alergi adalah kondisi dimana sistem kekebalan tubuh  bereaksi  terhadap suatu zat lalu menganggap zat tersebut sebagai ancaman atau bahaya, yang sebenarnya aman bagi orang lain. Dengan kata lain, respons sistem imun yang tidak normal.

Alergi tidak disembuhkan tetapi bagaimana Kita menghindarinya.
Pencetus alergi dapat berupa makanan dan sesuatu yang terhirup.

Alergi menimbulkan tanda atau gejala seperti dibawah ini, namun sebelumnya Mama, Ibu, dan atau Bunda harus melakukan langkah 3K, agar nantinya tidak terjadi  kesalahan analisa. 3K, yaitu :
Kenali
Sebelum memutuskan bahwa anak terkena alergi atau tidak Orangtua harus mengenali ciri, tanda dan gejala alergi tersebut, seperti :
✓ kulit timbul bercak, ruam merah pada kulit (dermatitis, urtikaria, angioedema)
✓ Gangguan saluran napas (Asma/mengi, Batuk kronis,  besin-bersin, hidung berair, tanpa disertai demam)
✓ Gangguang saluran cerna (kolik, konstipasi, muntah,diare berdarah, gumoh).

Konsultasikan
Jika terdapat beberapa tanda seperti diatas, atau Bunda tidak yakin dengan gejala tersebut diatas , harus berkonsultasi dengan Dokter Anak. Agar jelas apakah anak mengalami alergi atau tidak. Sehingga tidak terjadi kesalahan dalam memberi nutrisi.

Kendalikan
Apabila sudah berkonsultasi dan terbukti  mengalami alergi Susu sapi,kita maka  sebagai orang tua harus mengetahui solusi,dan Nutrisi pengganti serta menghindari hal hal yang dapat memicu terjadinya alergi.

Beberapa Faktor yang dapat meningkatkan resiko alergi pada Anak (tak hanya alergi protein susu sapi):
• Faktor keturunan, riwaya alergi pada keluarga
• Faktor proses kelahiran secara operasi ( Caesar)
• Faktor polusi dan asap rokok

Alergi dapat dihindari dengan, Pemberian ASI mulai dari H0 kelahiran, memperkenalkan beragam jenis makanan pada MPASI dengan tahap dan takaran yang sesuai, menghindari asap rokok, baik aktif maupun pasif.

Salah satu perusahaan ahli nutrisi di indonesia yang peduli terhadap pemenuhan Gizi dan nutrisi anak bangsa dan telah berada di tengah tengah masyarakat selama lebih dari 60 Tahun ialah PT Sarihusada Generasi Mahardika (Sarihusada).
Terus mengedepankan riset dan inovasi dalam mengembangkan produk nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian si kecil.

Rabu, (28 /8), Sarihusada menghadirkan inovasi baru dengan meluncurkan SGM Eksplor Advance+ soya dengan 5 kebaikan complinutriSoy+untuk bantu penuhi  kebutuhan nutrisi si kecil yang tidak cocok susu sapi.

Peluncuran SGM Eksplor Advance+ Soya Formula baru 

Media & Blogger Gathering (Natasha Risky session)

Meutia Athaya, selaku Brand Manager SGM Eksplor Advance+ Soya mengatakan “ Kami menyadari bahwa semakin banyak orang tua yang sadar akan pentingnya pemenuhan nutrisi yang tepat untuk tumbuh kembang anak yang optimal.

SGM Eksplor Advance+ soya dengan 5 kebaikan complinutriSoy+ Dengan formula:
✓ 100% isolat protein soya,
✓ Mengandung minyak ikan
✓ Omega 3 dan 6
✓  Bebas laktosa
✓ 13 vitamin dan 7 mineral.
SGM Eksplor Advance+ Soya adalah pilihan tepat sebagainutrisi alternatif bagi anak-anak.

SGM Eksplor Advance+ Soya Formula Baru

Jumlah protein pada susu soya tidak berbeda jauh dengan protein yang dijumpai pada susu sapi.  Perbedaannya susu berbasis soya tidak mengandung laktosa ini adalah alternatif yang aman dan efektif.

Jadi sudah Paham yah, Mama, Bunda dan Ibu, bahwa pencetus alergi dapat dihindari. Dan susu formula dengan isolat protein soya bisa menjadi solusinya.
Seperti SGM Eksplor Advance+ Soya.
Ayo, dukung sikecil agar tumbuh sehat menjadi anak  generasi unggul, membangun Indonesia maju.

#soyadukunggenerasimaju
#bundatanggapalergi
#K3
#kenalikonsultasikankendalikan


Semoga bermanfaat
Salam J






SEMARAK HUT RI Bersama Sekolah ABCDE

"Dirgahayu Republik Indonesia, Dengan Sumber Daya Manusia Unggul menuju Indonesia Maju"


Sudah menjadi agenda tahunan bagi semua lapisan masyarakat di Indonesia untuk  memperingati  hari kemerdekaan Republik ini.  Selain upacara pengibaran Bendera pusaka, berbagai kegiatan lomba sangatlah dinanti. Di seluruh lingkungan Rukun Warga dan Rukun Tetangga, Perkantoran, Perniagaan,  Instansi pemerintahan, dan Lembaga pendidikan turut merayakan dan memeriahkan .

Tanggal 17 Agustus 2019 bertepatan hari Sabtu dan merupakan HUT RI yang ke -74 mengusung tema Sumber Daya Manusia unggul, Indonesia maju. Menurut Bapak Kyiai Ma’ruf Amin, agar suatu bangsa bisa maju dan menang, maka sumber daya manusianya harus unggul. Yaitu manusia yang sehat, cerdas, produktif dan berahlak mulia. Semua itu ditempuh melalui pendidikan baik formal dan non formal. Pendidikan itu sendiri dimulai sejak dini dan dari lingkungan keluarga. Begitu pula dengan pernyataan Bapak Jokowi , saat di wawancara di Istana Negara sebelum upacara dimulai bahwa tahap awal membangun sumber daya manusia  dimulai dari pembentukan  karakter  diusia dini oleh keluarga.

Kubaca dengan seksama secarik kertas yang baruku terima dari Wali Kelas pagi tadi. Deg-degan pasti, Gak nyangka , kenapa harus Aku. Pengumuman kegiatan lomba 17an ini yang pertama bagi Mama, betapa senangnya bisa berpartisipasi dalam kegiatan sekolah Kei. Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan RI, sekolah ABCDE bekerja sama dengan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak wilayah Kotamadya Jakarta Barat dan Greebel mengadakan lomba menggambar dan mewarnai diatas talenan. Mom n Dad sudah pernah dengar nama Greebel ya? yup itu adalah brand salah produk alat tulis Yang sudah ternama. Salah satu Produknya crayon atau oil pastelnya terjamin aman digunakan karena sudah bebas toxic.


Tujuan lomba ini selain memeriahkan HUT RI juga membangun kedekatan antara orang tua dan anak.
Apakah mamah bisa  menggambar ? Tentu iya, menggambar gunung dan awan, piss...
Pastinya mamah ingin menampilkan yang terbaik dong biar eksis buk Ibuk hihi.. , mamah pun kursus kilat dari youtube. Tak sia sia usaha mamah, bisa gambar orang dengan tema 17-an.  
Eh.. tapi, Ibu dan Ayah harus  ingat satu hal, jangan gara gara mau menampilkan yang terbaik dan ingin menonjol diantara anak lain, terus anak anak Kita dipaksa, Jangan lho ya, ini sangat tidak disarankan.
 "Every Child is different and uniqe""Every Child is Different and Uniqe"  Mereka berbeda satu sama lain dan punya keunikan masing masing. so jangan paksakan anak untuk bisa sama dengan anak lain yang menurut Ibu Ayah lebih unggul. Juga jangan pernah membandingkan anak kita dengan anak lainnya.


Sekolah ABCDE adalah sebuah yayasan pendidikan di bilangan Kelapa Dua, Kebon Jeruk Jakarta Barat. Fasilitas pendidikannya terdiri dari kelompok bermain, Taman Kanak-Kanak dan bimbingan belajar. Kelas kelompok bermain memiliki kapasitas lebih kurang 15 murid. Kelas TK terbagi dua kelompok, TK A dan TK B. kapasitas kelas TK A kurang lebih 25 murid, dengan dua tenaga pengajar begitu pula TK B. untuk TK B ruang belajar dibagi menjadi dua kelas, dengan tujuan aktifitas belajar mengajar lebih effektif dan terfokus mempersiapkan ke jenjang Sekolah Dasar.


Kegiatan belajar mengajar  sekolah ABCDE seperti pada umumnya hari Senin sampai Jumat. Waktu belajar kelompok bermain dimulai pukul 08.00 wib sampai pukul 10.00, 3 hari dalam seminggu. untuk TK A waktu belajarnya hari Senin - Kamis dimulai  pukul 08.00-10.30 dan pukul 08.00 – 10.00 khusus hari Jumat. sedangkan TK B waktu belajarnya lebih lama 30 menit dari TK A. Lebih jauh tentang sekolah ABCDE bisa langsung klik IGnya @SekolahABCDE

Kembali ke acara perayaan hari ulang tahun RI ke-74 di sekolah. Sebelum lomba mewarnai di mulai terlebih dulu anak anak , orangtua murid dan guru melakukan pawai keliling sekolah. mengenakan pakaian warna senada, merah Dan putih, pukul 08.00 tepat, pawai pun dimulai. Berjalan santai membawa bendera dan menyanyikan lagu lagu kebangsaan sejauh kurang lebih 1km , lumayan yah mamah berkeringat, tapi seruuuuu ^^.  dan lomba bisa langsung di nikmati Instagramnya


Lomba pun dimulai, waktu ditentukan 30 menit mama menggambar lalu Kei mewarnai. Alhamdulaih kali ini Kei bisa diajak kerjasama, saya arahkan untuk mewarnai tidak melebihi batas. Menurut saya di usia Kei saat ini cukup bagus kemampuan mewarnainya. walau diluar sana sangat amat banyak anak anak di usia TK sudah berbakat mewarnai dan menggambar dengan baik. Setelah selesai  kami pun berfoto bersama, cheerss .








Pentingnya Vaksin Flu Untuk Cegah Komplikasi Infeksi

Influenza berbeda dengan common cold. Influenza penyakit menular Yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti infeksi telinga, sinus, pneumonia, brokitis hingga kematiaan.

Sepeda motor kami melaju kencang,  pukul 6 pagi itu. Puasa hari ke 3 di tahun 2018, Jantungku berdetak cepat sepanjang jalan menuju unit gawat darurat. Sejak usia 2 tahun keatas setiap kali terserang batuk dan pilek Kei mengalami sesak napas dan kali ini yang terparah napasnya tersenggal-senggal, dadanya naik turun secara cepat, bibirnya mulai membiru. Aku segera ambil tindakan membawanya ke rumah sakit. Sudah hampir seminggu Kei mengalami batuk, tidak sering, juga tidak banyak dahaknya. Saat itu suhu badannya juga tidak demam.
Sesampainya disana hanya ada dokter jaga, respon mereka slow, membuat saya geram. Apa tak terpikir oleh mereka jika terlambat sedikit, apa kabarnya nyawa anakku , apa tak mengerti perasaan Ibu yang panik karena pikirannya berkecamuk membayangkan hal yang tidak-tidak, entahlah mungkin aku yang lebai.

Pukul 11.00 Dokter datang dan Kei pun harus check in di rumah sakit. Diagnosa saat itu adalah pneumonia. Kepala berbi  langsung pening dibuatnya , Anak sakit flu dirumah sudah cukup merepotkan , Mam harus meluangkan waktu khusus merawat. Anak juga harus melewatkan pelajaran disekolah karena absen. Anak itu sendiri kehilangan waktu bermainnya dikarenakan sakit. Belum lagi biaya yang dikeluarkan untuk pengobatan. Apalagi sakait sampai  harus rawat inap. Rugi berlapis ya jika anak mengalami sakit.

Setelah 3 hari menginap , Kei diperbolehkan pulang. Kami berkonsultasi dengan dokter, tentang perawatan pasca rawat inap. Dokter menyarankan setelah berobat jalan sebaikanya Kei diberikan “Vaksin Flu”. Terlihat dari buku catatan kesehatannya, Kei hampir sebulan sekali kerumah sakit dengan keluhan batuk, pilek, demam. Bakat alergi dan asma yang dimiliki Kei membuatnya rentan sesak napas jika terserang flu. yang harus diantisipasi cegah agar tidak terkena flu dan hindari pencetus alergi, begitu saran Dokter.

Apakah Flu atau influenza itu?
Ketika anak atau kita pribadi terkena batuk lalu pilek , otomatis menyebutnya terserang flu. Sebenarnya batuk dan pilek itu hanya beberapa gejala yang terjadi dari flu.

Flu atau influenza adalah penyakit pernapasan menular akibat infeksi virus influenza (tipe A,B, dan C). Menyerang hidung, tenggorokan dan paru-paru. Pada beberapa kasus dapat menyebabkan kematian. Virus influenza menyebar melalui uap air udara, kontak kulit, dan melalui air liur. Masa inkubasinya satu hingga empat hari. Pada anak anak,masa mulai terinfeksi, timbul gejala sampai penyebaran, bisa lebih dari sepuluh hari.




Apa gejala jika seseorang terserang influenza?
  • Gangguan pernapasan atas, bersin, pilek dan hidung tersumbat
  • Nyeri badan, nyeri otot, merasa kelelahan
  • Batuk baik berdahak maupun batuk kering dan sakit tenggorokan
  • Demam 39,4° - 40,5° celcius
  • Sakit kepala, panas dingin, berkeringat, dehidrasi , kurang nafsu makan.
Orang yang terkontaminasi virus influenza dapat menularkan virus tersebut kepada orang lain dalam kurun waktu 1 hari menjelang terkena flu sampai  dengan 5 hingga 7 hari setelahnya.


Flu dapat menyebar melalui uap air udara pernapasan seperti saat batuk  dan bersin, itulah sebabnya disarankan menutup mulut saat batuk bersin. Percikan ludah saat berbicara atau akibat kontak langsung dari seseorang yang sudah terinfeksi . Dengan menyentuh sesuatu yang telah terkontaminasi virus flu dan kemudian menyentuh  mulut , mata maupun hidung. melalui kontak kulit seperti jabat tangan, berpegangan.

Karena media penyebarannya adalah udara tak menutup kemungkinan flu mengancam anak anak kita ditempat mereka beraktivitas seperti sekolah, tempat les, taman bermain dan ruang bermain tertutup play ground. Jika terlanjur terkena flu pengobatan bisa dilakukan sendiri dengan cara;
  • Memperbanyak cairan tubuh dan perubahan aktivitas. Dengan banyak beristirahat dan mengkonsumsi cairan dapat membantu tubuh melawan infeksi.
  • Mengkonsumsi obat penghilang rasa sakit, analgesik, dekongestan, obat batuk, pelega tenggorokan.
  • Mendapatkan “vaksin flu” tahunan untuk membantu mencegah flu dan membatasi komplikasinya.
Bagaimana melindungi anak dari virus influenza
Tak selamanya mamah, bisa melindungi anak anaknya , karena keterbatasan ruang dan waktu. Apalagi dari yang namanya serangan virus dan bakteri. Maka dari itu cara yang paling tepat adalah :

1. Dengan cara pencegahan,melalui  vaksinasi  rutin yang dilakukan setiap tahun . vaksinasi direkomendasikan untuk setiap orang berusia enam bulan keatas.

2. Membatasi kontak dengan orang terkontaminasi  virus influenza

3. Sering mencuci tangan dengan sabun dan air hangat. lakukan cuci tangan menyeluruh, telapak tangan , punggung tangan, sela sela jari , sampai ke pergelangan tangan. jika sabun tidak tersedia gunakan antiseptik berbasis alkohol.

4. Menjaga kebersihan di dalam rumah. Rutin mengganti sprei setidaknya satu minggu sekali. Rutin membersihkan alat pendingin udara (AC) dan kipas angin. Melakukan sedot/vacum karpet dan matras tempat tidur. Sering membersihkan lantai dan dinding rumah. Banyak yang tidak menyadari bahwa dinding rumah juga merupakan tempat bersarang bakteri, maka dari itu harus dibersihkan secara berkala. Baca juga bakteri bisa menempel di dinding

Mengapa vaksin flu penting?



Menurut  Dr. Atilla Dewanti Sp. A,K saat sharing tentang Vaksin flu di acara the urban mama gathering, flu atau influenza tidak sama dengan common cold (pilek/salesma).  Memang gejala yang ditimbulkan hampir sama seperti bersin,hidung berair, batuk, sakit tenggorokan namun untuk flu biasa tidak disertai nyeri otot. Gejala yang timbul juga lebih ringan dan dapat sembuh sendirinya lebih cepat dari influenza. Jika flu disebabkan oleh virus influenza sedangkan flu biasa  disebabkan oleh virus rhinovirus.

Meski dianggap ringan influenza adalah penyakit yang mudah menular dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti infeksi telinga, sinus, pneumonia hingga brokitis. Sedangkan dikelompok resiko tinggi seperti anak- anak bawah 5 tahun, orang lanjut usia, wanita hamil, orang dengan penyakit kronis atau sistem kekebalan tubuh lemah dapat menyebabkan kematian.



Pemberian vaksin dilakukan untuk mencegah atau mengurangi pengaruh infeksi penyebab penyakit penyakit tertentu. “Vaksin flu” dibuat dengan keamanan dan produksi yang ketat dan jutaan orang telah aman menerima vaksin flu selama beberapa dekade. Vaksin flu mengandung strain yang lebih lenngkap, memberikan proteksi yang maksimal. Bermanfaat melindungi keluarga, diri kita sendiri dan oranglain. mengurangi resiko terkena flu dan komplikasinya.

Nah...itulah sebabnya kenapa harus vaksin. Untuk melindungi diri, keluarga dan orang sekitar kita. Untuk lebih lanjut bisa cek IG @kenapaharusvaksin.
#4BetterProtection
#LawanFluDiSekolah
#KenapaHarusVaksin


semoga bermanfaat
Salam J